Вы ревнуете свою жену?

Тема алкоголя и здоровья

Тема алкоголя и здоровья давно уже превратилась в поле битвы, где звон аргументов и контраргументов не стихает ни на минуту. Стоит мужикам во дворе завести разговор о водке, как сразу возникнет спор о том. какая настойка от чего помогает. Если в компании винолюбов задать вопрос о пользе вина, то вам расскажут массу историй о чудесных исцелениях и знаменитом «французском парадоксе». К нему, кстати, мы еще вернемся. А если вы вдруг окажетесь в обществе идейных спортсменов, то все доводы о пользе алкоголя упрутся в стену непонимания. Такой сложный вопрос не терпит примитивных пропагандистских подходов. Давайте разбираться.

 

Пенные витамины

Пиво — утренняя классика. Сколько раз вам приходилось слышать страждущее «Пивка бы!» от друзей или от себя самого. После бурной вечеринки холодное с легкой горчинкой пиво как бальзам на душу. Но главная ценность пива не в этом. Врачи и диетологи указывают на то, что в пенном содержится много витаминов группы В (в составе пива есть витамины В1, В2 и В6). Витамины поступают в пиво в основном из солода. В процессе производства их концентрация снижается (в живом остается значительно больше, чем в пастеризованном). Чтобы восполнить суточную дозу человека в витамине В, нужно будет выпить10 литровв один присест. Реально? Да, но эффект от витаминов будет потерян в пьяном угаре. Поэтому правильнее будет расценивать пиво, как эффективное дополнение к богатому рациону. По той же причине пиво могут использовать как витаминную добавку к шампуню. Если верить народной молве, то вымытые в пиве волосы становятся блестящими и крепкими — чудеса, да и только. А вот по поводу «пивного алкоголизма» и «пивного живота», то все это штампы и клише. Алкоголизм не имеет определения * пивной, винный, водочный или, прости господи, ликерный. А «пивной живот» — это результат свойства алкогольных напитков усиливать аппетит. Пиво ни в чем не виновато, виноваты снеки и банальное обжорство.

Винная терапия

О целебных свойствах вина слагают легенды. Ну, например, самая популярная байка о том, что подводникам выдают ежедневно100 граммовсухого красного вина. Байка передается из уст в уста, и версии есть разные — кто-то уверен, что выдают вино для вывода радионуклидов, кто-то слышал, что для повышения аппетита, а где-то писали, что улучшает кровообращение, да и вообще в тонусе держит организм. На бренной суше с версиями проще. Красным сухим вином рекомендуют запивать жирную пищу и красное мясо. Сухое вино помогает организму справиться с такими блюдами и нейтрализует жиры. В качестве примера часто приводится «французский парадокс» — относительно низкое число сердечнососудистых заболеваний во Франции на фоне других европейских стран. Но более интересный способ поправить здоровье придумали японцы — они принимают винные ванны. Для этого содержи- . мое пары десятков бутылок выливается в термальный источник или отдельный резервуар. Считается, что такие ванные омолаживают кожу и держат весь организм в тонусе. А вот психотерапевты считают, что ценность вина в его социальной функции. Люди пьют вино, как правило, в парах или в компаниях — общаются в расслабленной обстановке, делятся мнениями и новостями. Для человека это очень важный компонент здоровой жизни, поэтому встречи с друзьями за бокалом вина — это то, что надо.

 

Дорогой, вкусный, но вряд ли полезный

Герой Евгения Леонова в старом фильме «Большая перемена» утверждает, что «коньяк оттого * и дорогой, что очень полезный». Оговоримся сразу, что главная польза коньяка — в эстетическом и физиологическом удовольствии от его употребления. Он поднимет настроение, расслабит и настроит на отдых. Но для лечения не так хорош, как может показаться. Напиток содержит дубильные вещества, получаемые в процессе выдержки. Многие врачи негативно отзываются об их воздействии на организм и потому очень осторожно оценивают коньяк, как «лечебный» напиток. Но небольшая доза коньяка поможет справиться с головной, а также зубной болью. При простуде можно пить чай с чайной ложкой коньяка. А вот кофе с коньяком — напиток тяжелый. И кофе, и коньяк заставят ваше сердце работать сверх меры — и ничего хорошего вашему здоровью это не даст.

 

Водка во благо?

Пожалуй, из всех алкогольных напитков, у водки самая плохая репутация. А вот и зря. По словам технологов алкогольных производств и врачей, хорошая водка перед тем, как попасть в бутылку, прошла несколько этапов очистки и является совершенным продуктом. Ее используют для приготовления разного рода настоек на травах. При простуде ею можно растираться или попробовать легендарную «перцовку». Но бороться с простудой водочной микстурой можно только на раннем этапе, когда еще нет температуры. Если болезнь вас свалила, то следует довериться безалкогольному консервативному лечению. Водку часто используют для борьбы с депрессией и стрессом. Такой подход в корне ошибочный. Лечение хандры водкой приводит к тому, что хандрить хочется еще больше. Поэтому лучше вина выпейте или с друзьями встретьтесь — пользы больше будет. Но даже если вы не болеете, а в ваших руках оказалась чарка с водкой, то можете использовать старый добрый тост: «Прими, боже, как за лекарство!» Вдруг, и в самом деле, как лекарство будет принято.

Комментарии запрещены.

ТУРИЗМ
  • 08.04.2015
    Ват Пхра Дхаммакая, Таиланд

    Social Like WordPress Хотя этот храм, чья постройка обошлась в миллиард долларов, существует уже тридцать лет, расположен под самым носом Бангкока и со всеми прилегающими постройками занимает нешуточную территорию площадью 320 кв. км, официальные путеводители обходят... 
    Читать полностью

  • 08.04.2015
    Японский гигант. Поездка в Японию

    Social Like WordPress Сбежать из большого города в мегаполис? Почему бы нет — если это столица страны восходящего солнца Если вам хочется несуетно отдохнуть и достичь просветления и при этом остаться в центре светской жизни, лучшего направления не придумать.... 
    Читать полностью