Вы ревнуете свою жену?

Виды прогулок. Открытие небес

Прогулка

Начнем с простого — с обычной прогулки. Просто поразительно, насколько этот вид досуга недооценен любителями здорового образа жизни. А между тем, сложно придумать более гармоничный способ привести в тонус тело и ум, нежели простой променад. Уникален он тем, что одновременно дает умеренную нагрузку на мышцы — и в то же время позволяет активизировать мыслительные процессы. Вы не обращали внимания на то, что в моменты высшего интеллектуального возбуждения человек может вскочить с места и начать ходить взад-вперед? Хождение и мышление таинственным образом связаны. Ницше даже как-то заметил, что наиболее интересные мысли приходили ему в голову, так сказать, на ходу. Поэтому прогулка — это в первую очередь весьма полезное занятие для людей интеллектуального труда. Возможно, Кант придумал бы что-нибудь повеселее категорического императива, не просиживай он сутками в своей келье. Шутки шутками, но у прогулки есть масса преимуществ перед другими видами активного отдыха (в том, что это активный отдых, можно убедиться, пройдясь минут сорок хотя бы в среднем темпе). Во-первых, кроме удобной обуви, никакой экипировки не требуется. Во-вторых, прогулку можно совместить с походом на работу (вместо поездки в переполненном общественном транспорте) или по каким-либо другим делам. В-третьих, прогулка исключает спортивные травмы и прочие риски, связанные с более интенсивными нагрузками. И, наконец, при правильно выбранном маршруте и хорошей погоде вам гарантированы приятные впечатления от созерцания городских достопримечательностей. Не говоря уже о том, что ваш ум наверняка посетят полезные и умные мысли.

Велопрогулка

Более динамичный способ развеяться, разогнать кровь и получить массу приятных эмоций — велосипедная прогулка. Известно, что этот вид досуга был единственным спасением от депрессии для Льва Толстого, который впервые сел за руль в 67 лет, после смерти семилетнего сына. Великий русский писатель любил прокатиться по своей деревне вечерком по окончании трудов, чем приводил в изумление крестьян. Теперь данное удовольствие общедоступно и по сравнению с прочими видами транспорта ценится тем, что позволяет насладиться скоростью, достигнутой не сжиганием земных недр, а усилием собственной мускулатуры. При езде на велосипеде больше всего нагрузки получают, конечно, ноги, но трудятся практически все группы мышц, особенно если наловчиться и выполнять всякие трюки с запрыгиванием на бордюры, резким торможением и разворотами. Правда, при склонности к экстремальной езде, а также езде по загородному бездорожью лучше использовать особый вид велосипеда — горный. Для более размеренных прогулок подойдет так называемый дорожный велосипед, он же ситибайк. Ну а тем, кто стремится к установлению рекордов скорости, есть смысл инвестировать в шоссейный велосипед — легкий и аэродинамичный. В любом случае, драйв гарантирован — во всех смыслах.

 

Фрисби

Пока ученые спорят о существовании инопланетных летающих тарелок, мы можем спокойно предаться метанию вполне опознанного летающего объекта — фрисби. Кстати, первый диск был создан как раз на волне повального увлечения НЛО, в 1948 году. А название «фрисби» он получил благодаря кондитерской компании Frisbie Pie Company. Дело в том, что находчивые студенты Йельского университета, вместо того чтобы покупать спортивный снаряд, метали друг другу жестяные подставки для пирогов от указанной компании. Как правило, летающий диск просто метают друг другу, стараясь сделать это как можно точнее и красивее. Особо ловкие фрисбисты практикуют всевозможные необычные способы броска: по крутым траекториям, с отскоками от земли и прочих поверхностей. Однако существуют также игры с использованием диска, самая известная из которых — фрисби алтимат. Она ведется двумя противоборствующими командами на прямоугольном поле. Суть игры состоит в том, чтобы сделать как можно больше пасов кому-нибудь из участников своей команды, находящемуся в это время в голевой зоне противника. Фрисби алтимат интересен тем, что, в отличие от других состязаний, он во многом строится на добросовестности и честности ее участников. Если вы будете симулировать, как в футболе, или иным образом хитрить, с вами просто не будут иметь дело. В игре нет судей и штрафов — все держится на честном слове и порядочности. Нередки случаи, когда игрок сам себе фиксирует нарушение правил.

 

Триклайминг

В детстве каждый человек время от времени испытывает непреодолимое желание совершить триклайминг. Только не каждый знает, что простое лазанье по деревьям именуется этим странным словом. Те, кто владеют английским, уже поняли, что состоит оно из tree (дерево) и climbing (лазанье). Так вот, нашлись в США взрослые энтузиасты, которые не только решили вспомнить детство, но и возвести карабканье по деревьям в своеобразный спорт. Поначалу тримены покоряли древесные вершины при помощи простой веревки, затем позаимствовали снаряжение у альпинистов и начали использовать шлем, седло, кошки, перчатки, карабины и веревки. Вот только ледорубы и обувь с металлическими шипами запрещены по понятным причинам. Техника лазанья такова. Веревка забрасывается на ближайшую крепкую ветку, внизу создается петля с сиденьем, и,человек, усевшись на сиденье, подтягивает себя вверх. Особо желанным объектом покорения считаются секвойи — самые высокие деревья на планете. Но подойдет любое дерево, тем более что разнообразие объектов делает этот вид спорта еще интереснее.

Опытные тримены не просто лазают по деревьям, но еще и практикуют ночевки в кроне. Говорят, когда спишь в десятках метров над землей в глухом лесу, где рыщут дикие звери, — ощущение испытываешь самые небанальные.

Можно устроить и соревнования по триклаймингу. Для этого в разных частях кроны развешиваются флажки, и каждый из участников должен как можно быстрее дотронуться до каждого из них. В последнее время такие соревнования востребованы у корпоративных клиентов, которые заказывают их для укрепления командного духа в коллективе. Так триклайминг стал частью тимбилдинга.

 

Веревочный парк

Другой способ вспомнить детство, а заодно почувствовать себя человеком-пауком — это пройти маршрут в веревочном парке. По сути это последовательная совокупность веревочных элементов — лестниц, тросов, тарзанок, батутов, веревочных мостов — подвешенных на определенной высоте. Такие маршруты могут быть разной сложности — от детских до экстремальных. Сложность зависит как от самих препятствий, так и от высоты, на которой они подвешены.

Высота может значительно превышать10 метров, а скорость при спуске на ролике-тролле — достигать40 километровв час. Разумеется, прохождение маршрута совершается со страховкой и в шлеме. Также веревочные маршруты могут быть частью квеста, что добавляет в процесс интеллектуальнго компонента. Крепиться веревки могут к искусственным опорам — и в этом случае весь аттракцион можно перемещать и перевозить подобно гастролирующему лунапарку. Но приятнее и интереснее, когда маршрут закреплен на деревьях — это делает его прохождение более похожим на экстремальное приключение в условиях дикой природы.

 

Футбэг фристайл

Один из самых простых и непритязательных способов размяться на свежем воздухе — сыграть в футбэг фристайл. Игра не требует большого пространства и специальных условий. Нужен лишь небольшой тряпичный мешочек, заполненный мелкими шариками, — его при желании легко изготовить самому.

В отличие от футбэга нетгейма, где игроки перебрасывают мешочек через сетку (как волейболисты, только ногами), футбэг фристайл сводится к простой передаче пасов между участниками, стоящими в довольно плотном кругу. Задача состоит в том, чтобы общими усилиями удержать мешок в воздухе, не дать ему упасть на землю. Есть еще разновидность этой забавы, когда выступает один игрок, удерживая мяч в полете при помощи разнообразных ударов ногами. Здесь оценивается длительность выступления, а также его зрелищность.

 

Боевой бадминтон

Несмотря на грозное название, боевой бадминтон (почти) безобиден. И называется так лишь в память о грозном оружии древних индийских воинов. Оружие очень напоминало по своему принципу действия снаряды для бадминтона. Воин был вооружен мощной ракеткой и тяжелым воланом. Если такой волан попадал в противника, последствия для последнего были печальными -вплоть до летальных. Что же касается современного боевого бадминтона, это хороший вариант игры в случае, если нет возможности сыграть в бадминтон через сетку. Ведь для игроков, обладающих хорошей ловкостью, простое неторопливое пинание в оланчика, — занятие довольно скучное.

Добавить динамику в игру достаточно просто. Для этого в полость воланчика нужно поместить какой-нибудь груз, например, пластилин или подходящий по размеру и форме камушек. Этого достаточно, чтобы скорость полета волана увеличилась в разы. Чтобы играть таким воланом, игрокам приходится становиться на приличное расстояние друг от друга. Удары по волану наносятся что есть силы, а траектория полета получается почти параллельной земле. Таким образом игра превращается в настоящую дуэль, где требуется недюжинная выносливость и отменная реакция. Каждый из игроков старается направить волан прямо в лицо противнику — в этом случае отбить снаряд сложнее всего. При этом травмы исключены: во-первых, когда волан подлетает к сопернику, скорость полета уже не так высока, во-вторых, волан имеет мягкую поверхность, и даже при попадании в глаз он абсолютно неопасен. Единственный минус такой игры — быстрый износ ракеток. Поэтому некоторые любители боевого бадминтона используют в игре ракетки для тенниса.

Комментарии запрещены.

ТУРИЗМ
  • 08.04.2015
    Ват Пхра Дхаммакая, Таиланд

    Social Like WordPress Хотя этот храм, чья постройка обошлась в миллиард долларов, существует уже тридцать лет, расположен под самым носом Бангкока и со всеми прилегающими постройками занимает нешуточную территорию площадью 320 кв. км, официальные путеводители обходят... 
    Читать полностью

  • 08.04.2015
    Японский гигант. Поездка в Японию

    Social Like WordPress Сбежать из большого города в мегаполис? Почему бы нет — если это столица страны восходящего солнца Если вам хочется несуетно отдохнуть и достичь просветления и при этом остаться в центре светской жизни, лучшего направления не придумать.... 
    Читать полностью