Вы ревнуете свою жену?

Lenovo Vibe P1. Смартфон-долгожитель

Анонс металлического смартфона Lenovo Vibe Р1 с аккумулятором емкостью 5000 mAh вызвал огромный интерес у наших читателей. По их многочисленным просьбам мы протестировали это замечательное устройство и готовы рассказать о его выдающихся способностях.

Дизайн
Lenovo Vibe PI представлен в двух расцветках: серебристой и золотой. В первом случае лицевая панель полностью черная, а во второй расцветке полоски над экраном и под ним также окрашены в золотой цвет. Заднюю панель смартфона украшает металлическая крышка, сверху и снизу обрамленная пластиковыми полосами. Верхняя пластиковая заглушка открывается, а под ней располагаются вытягивающийся лоток для двух nanoSIM-карт и разъем для microSD. Чтобы открыть этот отсек, необходимо поддеть ногтем небольшой вырез, а вот закрывать его не очень удобно.
На правой боковой грани располагаются качельки регулировки громкости и кнопка блокировки экрана. Сверху находится 3,5 мм аудиоразъем, а на левой грани — механический переключатель режимов энергопотребления (подробнее о нем — в соответствующем разделе). Внизу расположены порт microUSB и сеточки динамика. Динамик здесь всего один, но достаточно громкий. Корпус смартфона довольно монолитный. Задняя панель закруглена, за счет чего аппарат комфортно лежит в руке. На наш взгляд, Lenovo Vibe PI выглядит как слегка «растолстевший» НТС (это можно воспринимать как комплимент, в первую очередь за отменное качество сборки).

Сканер отпечатков пальцев
Под экраном в центральной механической кнопке располагается дактилоскопический сенсор. Работает он быстро и практически безошибочно, как в последних поколениях смартфонов Samsung и Apple. Он позволяет разблокировать смартфон, не включая экран — вам не нужно тянуться к кнопке блокировки экрана, а затем проводить по нему пальцем. Вы просто прикладываете палец к дактилоскопическому сенсору — и вуаля! Экран уже разблокирован.
К превеликому сожалению, из-за ограничений ОС Android вы можете использовать отпечаток пальца для разблокировки экрана, только если у вас установлен графический ключ, PIN-код или пароль на экране блокировки. То есть вы не можете убрать эту защиту, но при этом оставить опцию разблокировки экрана отпечатком пальца. Также еще одной неприятной особенностью является возможность добавления только двух отпечатков пальцев. Конечно, для разблокировки экрана достаточно зарегистрировать всего один отпечаток пальца, но ведь вашим смартфоном вполне могут захотеть пользоваться все члены семьи.

Аккумулятор
Главным достоинством новинки является аккумулятор емкостью 5000 mAh. Это — новый стандарт, к которому будут стремиться и другие производители. Так Lenovo снова подняла планку: раньше она устанавливала стандарт на уровне 4000 mAh.
Что дает пользователям аккумулятор такого внушительного объема, кроме увеличения веса устройства и толщины корпуса? Во-первых, гарантированы два дня автономной работы (а это уже результат выше среднего). Во-вторых, возможность заряжать другие устройства (использовать смартфон в качестве пауэрбанка). Для этой цели в комплекте есть специальный OTG-переходник, который позволяет подключать USB-кабели (а также клавиатуру, мышь, флешку и другие устройства) к microUSB разъему. На самом деле вы вполне можете рассчитывать на 3 дня автономной работы после того, как восторг от покупки нового устройства пройдет, и вы перестанете хвастаться всем друзьям своим новым смартфоном с огромным аккумулятором, и перейдете к обычному, более спокойному режиму работы. Также отметим поддержку Quick-Charge 2.0, которая позволяет зарядить немаленький аккумулятор смартфона за 2,5 часа.

Характеристики
В сердце устройства — восьмиядерный Snapdragon 615 и 2 ГБ ОЗУ. Шикарная комбинация, которая обеспечивает оптимальную производительность (свыше 35 тысяч баллов в AnTuTu) и эффективное энергопотребление.
Существует модификация Lenovo PI с72, построенная на базе чипсета MediaTek МТ6752 и оснащенная 3 ГБ ОЗУ, но официально в Украину она не поставляется. Маркировка протестированной нами модели — Lenovo Р1а42.
Также на борту — Full HD экран с диагональю 5,5″, выполненный по технологии IPS. Дисплей занимает 73% площади лицевой панели, что является относительно неплохим результатом. Качество картинки — на хорошем уровне, но в солнечную погоду в настройках придется активировать режим повышенной яркости.
Основная камера имеет разрешение 13 Мрх и оснащается двойной светодиодной вспышкой. Качество снимков, откровенно говоря, довольно среднее. В помещении и даже на улице в пасмурную погоду не стоит рассчитывать на шедевры. А в солнечную погоду отлично фотографируют практически все смартфоны. Запись видео осуществляется в формате Full HD.

Режим энергосбережения
Несмотря на огромную емкость встроенного аккумулятора, в смартфоне предусмотрен специальный режим энергосбережения, в котором отключаются все беспроводные интерфейсы, а доступ будет предоставляться только к телефону, списку контактов, приложению для работы с SMS (эти три ярлыка всегда находятся на экране), а также калькулятору, часам, FM-радио и календарю. Помимо этого, на экране всегда отображается текущее время, дата и оставшееся время работы до полного разряда. Переходить в такой режим можно как в случае достижения критически низкого уровня заряда аккумулятора -смартфона, так и просто ночью, чтобы никто не тревожил вас сообщениями в мессенджерах. Для включения этого режима используется механический переключатель, расположенный вверху на левой грани. Почему такой переключатель — это круто? Конечно, вы можете вручную изменить настройки смартфона, но на это тратятся драгоценные минуты времени (особенно времени работы экрана). А здесь вы можете переключить режим, даже не включая экран смартфона. И вообще, механические кнопки и переключатели — это невероятно комфортно, ведь они дарят пользователю приятные тактильные ощущения. Жаль, что они крайне редко встречаются в современных смартфонах.

Интерфейс
Работает Lenovo Vibe PI под управлением ОС Android 5.1.1, что позволяет в полной мере раскрыть потенциал 64-битного процессора. В целом интерфейс смартфона можно назвать классическим, так что отметим те небольшие (но важные, на наш взгляд) особенности, которые выгодно отличают аппарат от конкурентов. В настройках панели уведомлений можно активировать опцию отображения текущей скорости подключения к сети Интернет. На самом деле отображается скорость передачи данных в каждый момент времени. Это довольно удобно, ведь вы всегда сможете оценить, например, качество работы 3G.
Также предусмотрена возможность создания интеллектуальных сценариев использования смартфона. Вы можете установить определенные настройки в зависимости от времени дня или местоположения (привязки к той или иной Wi-Fi сети).
Еще одной особенностью устройства является режим управления тачскрином в перчатках. Для этого необходимо включить в настройках повышенную чувствительность экрана.

Комментарии запрещены.

ТУРИЗМ
  • 08.04.2015
    Ват Пхра Дхаммакая, Таиланд

    Social Like WordPress Хотя этот храм, чья постройка обошлась в миллиард долларов, существует уже тридцать лет, расположен под самым носом Бангкока и со всеми прилегающими постройками занимает нешуточную территорию площадью 320 кв. км, официальные путеводители обходят... 
    Читать полностью

  • 08.04.2015
    Японский гигант. Поездка в Японию

    Social Like WordPress Сбежать из большого города в мегаполис? Почему бы нет — если это столица страны восходящего солнца Если вам хочется несуетно отдохнуть и достичь просветления и при этом остаться в центре светской жизни, лучшего направления не придумать.... 
    Читать полностью