Вы ревнуете свою жену?

Лупара: современный взгляд

Если бы меня попросили свести необходимые характеристики оружия самообороны к трем плавным параметрам, я бы назвал простоту, надежность, достаточную мощность, Все остальное — емкость магазина, эргономика, прицельные приспособления и прочее — не более чем повод для дискуссий различной степени остроты.
Новое — это хорошо забытое старое» — справедливость этого выражения в очередной раз доказывают некоторые оружейные новинки, в основе которых, если разобраться, лежат образцы оружия, доказавшего свою эффективность еще в XIX веке. Среди недавних реинкарнаций «долгожителей» — так называемая лупара. Что это такое? Грубо говоря, это «недообрез» — то есть гладкоствольное ружье, у которого укоротили стволы, но оставили в целости приклад. Подобного рода оружие активно использовали пастухи острова Сицилия — в первую очередь против волков (от итал. lupo — волк), покушавшихся на их стада. Стволы укорачивались, чтобы уменьшить габариты оружия и его массу. Тем, кто проводит свою жизнь в пеших походах по пересеченной местности, кто весь свой скарб несет на себе, кто дорожит лишним местом и лишним весом в заплечном мешке — тем не нужно объяснять, как важна экономия сантиметров и граммов. Стрельба из такого оружия подразумевалась «накоротке», и поэтому 20-40 см длины стволов было вполне достаточно. Сохраненный в целости приклад служил для более надежного и точного прицеливания. Ну а мощность 12-го (иногда даже 10-го или 8-го) калибра, особенно в варианте картечного снаряжения патронов, редко требовала более чем одного-двух выстрелов. По прошествии какого-то времени лупара стала оружием уже других «пастухов» — боевиков знаменитой сицилийской (позднее — международной) мафии Cosa Nostra. Немногословные люди в костюмах, небрежно держащие на сгибе локтя устрашающего вида короткие курковые «горизонталки» — непременный атрибут многих фильмов вроде «Крестного отца». И это не голливудские выдумки.
Однако перейдем от истории и кинематографа к грубой прозе современности.

Критерии и требования к оружию самообороны остались прежними:
— в экстремальной ситуации нет времени и возможности разбираться со сложными механизмами;
— в случае возможного применения оружие должно гарантировать свою работоспособность — даже в руках слабо подготовленного стрелка;
— оружие должно быть удобным в ношении и использовании его в ограниченных пространствах квартир, домов, транспортных средств и пр.;
— его огневая мощь, точность и кучность стрельбы должны быть достаточными для выполнения поставленных задач. Казалось бы, требования довольно суровые. Но такое оружие есть!

Коротко, но мощно
Современная лупара Hatsan Optima Silver Synthetic Slug представляет собой двуствольное ружье с вертикально спаренными стволами калибра 12/76. Отличительной особенностью этого ружья от традиционных «вертикалок» является его длина — 94 см (при длине стволов 51 см/20″). Масса ружья при этом — 3,2 кг. Что означают 94 см длины? Это на 6 см короче стандартного помпового ружья — например, Hatsan Escort Aimguard. Мало того, что наша лупара короче, так она еще и заметно тоньше «помпы» — нет широкого подвижного цевья на подствольном магазине, как нет и собственно магазина. Еще более компактно ружье в разобранном состоянии, причем на сборку-разборку (традиционную для переломных гладкоствольных ружей) уходит не больше двух десятков секунд и нескольких манипуляций. Масса, правда, может показаться великоватой для такого небольшого ружья, но это плата за надежность стальной колодки.
Общее впечатление при первом осмотре — ружье Hatsan Optima Silver Synthetic Slug удивительно управляемо и прикладного, что обеспечивается за счет небольшой длины и отличного баланса. Взяв его в руки, тут же ощущаешь желание вскинуть от положения «приклад у плеча стволом вниз» в положение изготовки для стрельбы. И это происходит быстро и интуитивно, при этом достигается правильная вкладка. Синтетическая ложа приятно лежит в руках, резиновые вставки на цевье и полупистолетной рукоятке как будто прилипают к пальцам. Затыльник приклада особой формы четко и надежно прилегает к плечу, щека опускается точно на гребень приклада. К сожалению, качество обработки пластика нельзя назвать идеальным — облоя или заусениц как таковых нет, но, несмотря на шлифовку, место соединения двух половинок ложи видно невооруженным взглядом. Также можно придраться и к подгонке приклада к колодке: присутствуют и небольшие зазоры, и выступающие за металл участки пластика. Это не бросается в глаза — но присутствует.
Толщина шейки приклада оптимальна даже для человека с такими небольшими ладонями, как у меня. Затыльник приклада системы Triopad имеет необычную форму. Спусковая скоба — металлическая, единственный спусковой крючок — из светлого металла, гладкий, без рифления. Ход спускового крючка недлинный, с четким разделением на холостой ход и заметно возрастающее усилие перед спуском.

Стальная колодка — залог надежной работы ружья на долгие годы

Наличие сменных дульных сужений призвано расширить функционал коротких стволов этого ружья

В целом спуск нельзя назвать легким, но спишем это на самооборонную концепцию дробовика — зато в стрессовой ситуации случайный выстрел практически исключен. Неавтоматический предохранитель, он же по совместительству переключатель очередности стрельбы, расположен на своем обычном месте — в верхней части хвостовика колодки. Ход предохранителя и селектора, легкий и мягкий, не вызвал у меня ни малейших проблем в манипуляциях с ним — не требуется ни особых усилий, ни смены хвата даже в положении готовности к стрельбе. Рычаг открытия стволов небольшой, но вполне удобный, с ходом примерно в 25 мм. Усилие при переламывании стволов ощущается как вполне приличное, но я склонен объяснить это «неразработанностью» нового ружья. Также в этом косвенно виновата и небольшая длина стволов, которые не помогают своей массой движению вниз.
Стволы, как уже упоминалось ранее, — вертикально спаренные, между собой они соединяются только в казенной части и у дульного среза. Материал — высококачественная сталь, легированная никелем, хромом и молибденом; выдерживая давление в патроннике в 1200 кг/см2, она полностью соответствует самым современным европейским требованиям. Каналы и патронники стволов — хромированные, снаружи стволы покрыты черным хромом. Также стволы оснащены экстракторами стреляных гильз.
Прицельные приспособления ружья Hatsan Optima Silver Synthetic Slug представляют собой нечто среднее между традиционными дробовыми и чисто пулевыми. Небольшая прицельная планка длиной 70 мм приподнята над стволами на 4 мм, а светонакопительная мушка с верхним срезом квадратного сечения зеленого цвета компании Hi-Viz установлена на основании высотой 5 мм. Мушка отлично различима как при ярком освещении, так и в полумраке. Прицеливание вполне удобно и не требует привыкания или переучивания, как это может понадобиться с чисто «пулевыми» прицельными приспособлениями, состоящими из мушки и диоптрического целика на высоких основаниях. Нижний ствол в передней части имеет припаянную планку Пикатинни длиной 80 мм — она пригодится, к примеру, для установки подствольного фонаря.
Ружье Hatsan Optima Silver Synthetic Slug красиво — но не классической завершенностью гладкоствольного ружья, предназначенного в первую очередь для охоты, а современным, сильным, лаконичным и энергичным духом так называемой «тактической» двустволки в традиционных обводах «вертикалки». Светлый хром колодки, украшенной неброским растительным орнаментом, черный хром стволов, темно-серый ударопрочный пластик и светлосерые прорезиненные вставки — все это создает визуально-тактильное ощущение единства силы и стиля.

К барьеру!
Впрочем, достаточно уже описывать внешний вид и устройство ружья — хочется быстрее перейти непосредственно к стрельбе.
Тестирование боя ружья проводилось при помощи турецких же патронов YAF Sovrano 12/70 Slug, снаряженных пулей массой 32 г — боеприпас этот однозначно «бюджетный», доступный большинству украинцев. Впечатление от собственно стрельбы оказалось на удивление положительным. Конечно, громкость выстрела и дульное пламя были несколько сильнее обычного, но отдача воспринималась вполне комфортно.

Несмотря на классическую компоновку, ружье выглядит очень современно

Ход рычага запирания стволов-легкий и короткий

Необычная форма затыльника обуславливает комфортную отдачу ружья при выстреле

Видимо, основная заслуга в этом принадлежит эффективно работающему затыльнику ружья. А вот из очевидных минусов следует отметить отсутствие на этой модификации оружия автоматических эжекторов. Гильзы вынимаются легко и без труда, но эжекторы заметно ускорили бы процесс перезаряжания — чего, собственно, и ожидаешь от ружья, предназначенного для самообороны.
По очереди делаю по паре выстрелов из каждого ствола на дистанцию 25 м — из положения сидя с упора. Верхний ствол со сменным дульным сужением «цилиндр» показывает неплохую точность — практически по точке прицеливания — и кучность порядка 7 см. Нижний ствол (сменное дульное сужение — «получок») продемонстрировал уход точки попадания влево вниз при кучности в 10 см.
Но 25 м — это мало. Хочется больше!
Перехожу на 35 м (стандартная дистанция для проверки боя гладкоствольных ружей) — по три выстрела, сначала из верхнего ствола в одну мишень, затем из нижнего в другую. Ради интереса я меняю в стволах дульные сужения.
На этот раз верхний ствол (с получоком) дает разброс пробоин в 28 см с уводом точки попадания на 15 см влево вниз от точки прицеливания. Нижний ствол (с дульным сужением «цилиндр») продемонстрировал кучность в 22 см с уводом СТП от точки прицеливания на 18 см вправо.
С одной стороны, назвать подобные результаты выдающимися нельзя. С другой — они подтверждают тот факт, что к любому гладкоствольному ружью боеприпас надо подбирать индивидуально. А в случае ружья Optima Silver Syntetic Slug еще и появляется возможность «поиграться» с дульными сужениями. Так что ружье это однозначно интересное, но требует индивидуального подхода и желания экспериментировать с ним.
Пуля — это хорошо, но можно ли использовать Hatsan Optima Silver Synthetic Slug как обычный дробовик? Пробую. Патрон — RIO Game Load-32 калибра 12/70, снаряженный 32 граммами дроби № 3 (3,5 мм), дистанция 35 м. Снова вполне комфортно воспринимающиеся выстрелы — и есть пробитая дробью во многих местах мишень! Вполне неплохой результат для коротких стволов.

Мое резюме
Что можно сказать о Hatsan Optima Silver Syntetic Slug? Это ружье довольно необычное по замыслу и интересное по исполнению. Это оружие для тех, кто не планирует держать длительную оборону от кого бы то ни было, но хочет быть уверенным в том, что в случае необходимости гарантированно сможет быстро привести его в готовность и без лишних манипуляций произвести выстрел. Ружье компактно в разобранном виде, не занимает много места, легко собирается, не требует отнимающих время и способных запутать неопытного стрелка манипуляций с затвором или магазином. И пусть оно не так универсально, как помповые дробовики, однако, несомненно, занимает определенную нишу и имеет своих поклонников.

Комментарии запрещены.

ТУРИЗМ
  • 08.04.2015
    Ват Пхра Дхаммакая, Таиланд

    Social Like WordPress Хотя этот храм, чья постройка обошлась в миллиард долларов, существует уже тридцать лет, расположен под самым носом Бангкока и со всеми прилегающими постройками занимает нешуточную территорию площадью 320 кв. км, официальные путеводители обходят... 
    Читать полностью

  • 08.04.2015
    Японский гигант. Поездка в Японию

    Social Like WordPress Сбежать из большого города в мегаполис? Почему бы нет — если это столица страны восходящего солнца Если вам хочется несуетно отдохнуть и достичь просветления и при этом остаться в центре светской жизни, лучшего направления не придумать.... 
    Читать полностью