Nissan Leaf. Огонь-батарея

Leaf — первый массовый электромобиль и мировой бестселлер. Уже через год после дебюта, в 2011-м, он стал победителем в европейском и всемирном конкурсах «Автомобиль года». Но конкуренты не дремлют, поэтому инженеры постоянно дорабатывают свое детище, всё больше приближая его по потребительским качествам к привычному бензиновому хэтчбеку.

 

Отцы и дети

Leaf изначально разрабатывали как электромобиль, при этом использовали платформу Nissan V. На ней построен, например, Juke. Первый масштабный рестайлинг в конце 2013 года принес массу важных для потребителей новшеств. Заявленный запас хода повысили с 175 до 199 км. Изменив компоновку элементов высоковольтной системы, высвободили 40 литров объема багажника и упростили его трансформацию. Шасси перенастроили на европейский манер — Leaf стал лучше управляться. В салон добавили дополнительные обогревы — заднего ряда сидений и руля -и изменили расположение элементов, отвечающих за включение экономичных режимов движения.

Нынешняя, вторая модернизация построена вокруг тяговой литийионной батареи увеличенной ёмкости — с 24 до 30 кВт-ч. Она повысила заявленный запас хода до 250 км. АКБ потяжелела на 21 кг, но при этом сохранила прежние размеры. Дополнительное нововведение — информационно-развлекательная система NissanConnect EV.

 

Экоралли

Презентацию свели к экоралли: старт из Ниццы в горы и обратно на одной зарядке.

Первый участок, 75 км в гору, я завершил, сохранив оптимистичные 39% заряда. Правда, за бортом тепло (от +15 °С в низине до +5° в горах), а из потребителей электричества использовал только ходовые огни да навигацию. На серпантине плелся не быстрее 40 км/ч, благо местные автомобилисты относятся к такой езде с пониманием. А еще откровенно «жульничал» в шпильках, проходя их как можно шире, не пользуясь тормозом. Режим Есо притупляет реакцию на педаль газа, но Leaf все равно отлично тянет в подъемы. Чем экономнее я распоряжаюсь энергией, тем больше электронных деревьев возникает в верхнем левом углу приборного щитка: в итоге вырастил пять из пяти.

Читайте также:  Мобильные тренды 2015

Часть второго этапа прошла по участку легендарного Ралли Монте-Карло — «Коль-де-Турини». И знаете, с Лифом здесь весело, хоть я почти и не давлю на газ. Игры с рекуперацией дарят азарт и добавляют 15% к заряду батареи. Настройки шасси и электроусилителя руля, в какой-то степени даже заводные, позволяют резво проходить повороты. Вместо тормоза перед крутыми виражами пользуюсь режимом В на селекторе, и машину осаживает так, будто подтыкаю пониженную передачу на «ручке»! В этот момент электромотор максимально рекуперирует ценную энергию. Эх, перенести бы включение В на руль, чтобы, как Есо, всегда был под рукой! Этим же режимом я пользуюсь и спустившись на равнину — подкатываясь к светофору или притормаживая перед круговым движением. В режиме Drive мой Leaf лишь слегка подтормаживает мотором, но, судя по шкале на щитке приборов, эффективность рекуперации падает не так уж значительно по сравнению с В. В итоге спустя 80 км у АКБ осталось аж 33% заряда!

Удивительно, но городской этап в свободном стиле просадил батарею не так уж сильно. Половину участка примерно в 20 км держу режим Есо! С такими «настройками» Leaf вполне бодр в городе. А последние десять километров я выключил все ограничители и от души надавил на газ. При старте со светофора Leaf наказывает многих соседей по потоку: 254 Н-м с низов решают всё!

На финише, спустя 175 км, подвожу итоги: остались приличные 23% заряда 30-киловаттной батареи. Заявленный запас хода уже явно не осилить, но и такой результат более чем достойный.

 

Иждивенцы сегодня

Сейчас электрокары (EV) популярны лишь на бумаге. Даже в продвинутой Европе их доля мала. Без поддержки на государственном уровне они пока не способны составить конкуренцию автомобилям с традиционными двигателями внутреннего сгорания. В той же Франции нынешний Leaf стоит примерно 23 000 евро (как Golf в богатой комплектации), и это с учетом государственной дотации в 6300 евро! Без такой поддержки и вовсе бесполезно рассуждать о других «электрических» преференциях, например о бесплатной парковке или дешевизне заправки из розетки по сравнению с АЗС. Не решен вопрос с утилизацией батарей, не утихают споры о грязной подноготной добычи электроэнергии. Основной ее источник — по-прежнему ТЭЦ. Защитники окружающей среды подсчитали, что каждый EV причиняет экологии такой же вред, как бензиновый автомобиль с расходом три литра на сто километров. Немного, но всё же не декларированный «ноль».

Читайте также:  Какие порты и разъемы есть на ноутбуке

И тем не менее, на мой взгляд, именно электромобили — самая перспективная и доступная альтернатива машинам с ДВС, не требующая кардинальной перекройки инфраструктуры, как, например, в случае с автомобилями на топливных элементах: в конце концов розетка есть в каждом доме! Да и технологии не стоят на месте. Литийионные батареи — наиболее дорогие элементы в EV — неизбежно будут дешеветь, а нефтяное лобби не вечно. Так что развитие сети станций подзарядки и увеличение запаса хода сделают электрокары более практичными. Например, по данным на сентябрь 2015 года, в автопарке, мягко говоря, прохладной Норвегии насчитывалось 15 тысяч Лифов. И новые «абоненты» продолжают подключаться!