Вы ревнуете свою жену?

Новинки от Kai Group: Ножи, топоры и тактическая ручка

Компания KAI (ТМ Kershaw и Zero Tolerance) недавно объявила о масштабном обновлении ассортимента. Всего представлено 13 новых изделий: девять складных ножей, два топорика, один шейный нож и одна тактическая ручка. Рассмотрим их подробнее.

EDC — Kershaw Amplitude
Бюджетный Kershaw Amplitude представляет собой компактный нож, отлично подходящий для ежедневного использования (концепция EDC). Он оснащен клинком из недорогой углеродистой стали 8Crl3MoV, которая, тем не менее, прекрасно справляется со всеми задачами, для решения которых и предназначен этот нож. Рукоятка здесь тоже стальная, поэтому, несмотря на небольшие габариты изделия, в руке оно ощущается достаточно увесистым. Конечно, после использования сходных и даже более крупных ножей с рукоятками из титана, алюминиевых сплавов и полимеров хотелось, чтобы Kershaw Amplitude был легче — однако масса в данном случае определяется еще и особенностью конструкции, а именно — пружиной, помогающей выбрасывать клинок. Производитель называет это системой SpeedSafe; именно за счет ее наличия нож стал более тяжелым, чем мог быть. Следует, однако, отметить, что пружина эта раскрывает нож очень активно и быстро. Спустя мгновение после нажатия на флиппер (его еще называют «плавник») нож уже раскрыт — промежуточного положения как будто не существует. Кстати, сам флиппер имеет поперечные насечки на рабочей части, которые в раскрытом положении ножа не дают пальцам соскользнуть на лезвие при энергичных колющих ударах. Также хотелось бы еще отметить грамотное расположение клипсы, благодаря которому при размещении нол

Автоматический — Kershaw Launch 1
В первую очередь отметим: этот нож действительно является автоматическим, что подтверждается даже надписью на клинке. Для раскрытия Kershaw Launch 1 нет нужды взаимодействовать непосредственно с клинком ножа — требуется всего лишь нажать на кнопку, расположенную сбоку, недалеко от осевого винта, в специальной выемке плашки рукоятки. Сама кнопка нажимается довольно глубоко, то есть ход ее больше, чем это ожидается, поэтому вероятность случайного раскрытия ножа в кармане невелика. Тем не менее, назову его основным недостатком именно отсутствие предохранителя.

Клинок выбрасывается за счет пружины, которая здесь настолько мощная, что создается впечатление, будто нож может запросто выскочить из руки при не очень крепком удержании. На самом же деле, как показывают неоднократные испытания, для надежного удержания ножа при раскрытии достаточно задействовать два-три пальца. Клинок Kershaw Launch 1 изготовлен из нержавеющей порошковой стали СРМ154 и имеет обработку поверхности Black StoneWash. Его спуски довольно высокие, поэтому режет нож весьма прилично. Рукоятка выполнена из анодированного алюминия, поверхность ее слегка шершавая, так что практически не скользит, и приятная на ощупь. Клипса рукоятки у Kershaw Launch 1 не очень большая, но широкая и в меру упругая, поэтому можно без опасений носить нож и на кармане обычных джинсов, а не только специальных тактических брюк, где края карманов, как правило, выполнены усиленными, чтобы клипсы ножей их не портили.

Универсальный — Kershaw Link
Почему этот нож назван универсальным? Пожалуй, потому, что мне оказалось сложно найти у него какую-либо изюминку или необычную особенность. Однако такие ножи как раз и можно предложить большинству пользователей, не стремящихся во что бы то ни стало заиметь EDC-нож из сверхдорогих материалов. Здесь же все достаточно просто, но при этом качественно: клинок из стали 420НС извлекается при помощи флиппера (плавника), при этом пользователю помогает система SpeedSafe. Рукоятка состоит из стальных плашек с алюминиевыми накладками, имеющими защитное анодирование серого цвета (причем довольно скользкое). Рукоятка Kershaw Link рассчитана, скорее, на небольшую ладонь, и для крупной руки будет неудобна. Положительным моментом в этом ноже можно отметить наличие спейсера — детали, установленной на верхней части рукоятки, где при силовом резе, сопровождаемом сильным давлением на ребро рукоятки, у складного ножа обычно составленной из двух половин, происходит наминание руки. Для того, чтобы уберечь руку от травмирования, и нужен спейсер, заполняющий собой промежуток между плашками в верхней части рукоятки: благодаря его наличию даже при сильном надавливании на рукоятку нагрузка будет распределяться по увеличенной площади, что убережет руку от повреждений и обеспечит комфортность работы ножом. В целом же Kershaw Link — простой, надежный и качественно изготовленный (причем не в Китае, а в США) складной нож без лишних изысков.

Красавец — Zero Tolerance 0452CF
Красивейший «резак», нож ZT 0452CF, является серийной модификацией эксклюзивного ZT 0454 Sinkevich Limited Edition, разработанного для Zero Tolerance белорусским дизайнером Дмитрием Синкевичем. Оригинальный инструмент стал победителем на международной специализированной выставке BladeShow-2013, получив звание «Нож года». Основная разница между эксклюзивной версией и серийным ножом состоит в текстуре карбоновых накладок на рукоятку, дизайне осевого винта, отсутствии у серийного ножа спейсера (вместо него — пара бонок). Отличаются также и замки: у ZT 0454 Limited Edition плашка с замком изготовлена из карбона, а к ней на винтах прикреплен замок Frame Lock. Такая конструкция называется Sub-Frame Lock. В свою очередь, у серийной модели ножа плашка с замком выполнена из титанового сплава, поэтому замок там является частью плашки. Еще одно заметное отличие — клипса. У серийного ножа ее можно переставить на другую сторону, благодаря чему нож будет удобен и левшам; у эксклюзивного же ZT 0454 клипса установлена «намертво» — вдобавок она сама по себе менее удобна в использовании, чем более простая по форме клипса серийного ножа. Отличаются, конечно, и клинки: у варианта Limited Edition композитный клинок сделан из двух марок стали — Sandvik 14C28N и СРМ D2, у серийного – из стали S35VN. Клинок ZT 0452CF имеет высокие спуски и достаточно тонкое сведение, что делает его прекрасным для резания, но не слишком подходящим для грубого использования вроде рубки дров или поддевания крышек канализационных люков. Длина клинка, а также его узкая форма, позволяют комфортно использовать нож в разделывании и разрезании достаточно крупных объектов, в том числе — самых разнообразных продуктов питания. Отмечу, что при довольно приличной длине клинка (104 мм) нож ZT 0452CF достаточно легок — масса его составляет всего 130 г, что объясняется титаново-карбоновым составом рукоятки, поэтому изделие отлично подойдет для использования на каждый день. Конечно, кого-то может смутить размер ножа — он действительно не похож на зубочистку. Однако за счет таких габаритов очень удобно лежит в ладони, причем как в относительно небольшой, так и в достаточно крупной. Возможно, первое время комфортному удержанию будет мешать клипса — но к ней быстро привыкаешь, и к тому же она совсем невелика. Раскрытие ZT 0452CF происходит при нажатии на флиппер — и благодаря фирменному подшипнику KVT (Kershaw Velocity Technology), установленному на оси клинка, осуществляется четко и легко, поэтому пружинный доводчик, имеющийся во многих других ножах, здесь совершенно не нужен.

Мини-красавец — Zero Tolerance 0450
Кроме длины клинка и общей массы (83 мм и 82 г соответственно), этот небольшой ножик отличается полностью титановой рукояткой, а также крупной клипсой. Следует отметить, что клипса нашего «мини-красавца» на практике оказывается даже несколько более удобной, чем достаточно мелкая клипса полноразмерного Zero Tolerance модели 0452CF. Удобство клипсы ZT 0450 вдобавок усиливается тем, что она, как и клипса ZT 0452CF, может быть переставлена на левую сторону — «под левшу». Как и у «Большого Брата», ножа ZT 0452CF, клинок ZT 0450 также изготовлен из стали S35VN, и на его оси установлена система подшипников KVT — поэтому уменьшенный нож тоже раскрывается легко и непринужденно с помощью флиппера. Форма клинка у двух этих ножей сходна, так что режет компактный ZT 0450 ничуть не хуже — правда, с крупными объектами ему будет справляться труднее. Форма рукоятки ZT 0450 подойдет, скорее, небольшой руке — в крупной ладони этот нож уже будет «теряться». В целом, этот мини-красавец концептуально более близок к зубочисткам — помимо прочего, его клинок еще и тоньше, так что он еще более деликатен в использовании, и грубые работы для ZT 0450 противопоказаны.

Титановый необычный — Zero Tolerance 0808
Эта модель от ZT выполнена из тех же материалов, что и предыдущая (это касается и подшипника KVT на оси клинка), но при этом имеет некоторые отличия. В первую очередь, это толстый клинок нестандартной формы — но тоже с высокими спусками, благодаря чему режет отлично. Рукоятка ZT 0808, по форме очень похожая на рукоятку ножа Kershaw Injection, вполне удобна. Она также имеет более объемную форму, чем рукоятка модели ZT 0450, и комфортнее располагается в ладони — особенно в крупноразмерной. Правда, клипса у ZT 0808 хоть и довольно толковая, все же может наминать руку при активном использовании.

Портативный «Ломик» — Zero Tolerance 0900
При том, что этот нож сконструирован из тех же материалов, что и два предыдущих, ZT 0900 все же представляет собой несколько иную концепцию. Об этом свидетельствует как минимум разница в форме и длине клинка, а также заметно большая визуальная и тактильная «домовитость» ножа, пусть даже она сопровождается и весьма мелкими габаритами. Здесь уже появляется ощущение не элегантного ножика, а мелкого, но выносливого инструмента из недешевых компонентов. Правда, что можно делать ножом с такой, казалось бы, небольшой длиной клинка, имеющего форму, достаточно нестандартную для резания? Да, в принципе, все то же — только объекты для реза должны быть еще меньше; зато здесь уже не так страшно, что клинок при неаккуратном использовании сломается — его толщина составляет аж 4 мм. Поэтому ZT 0900 можно рекомендовать покупателям для ежедневного использования (с оговоркой насчет размеров разрезаемых объектов) — в том числе и для использования на достаточно суровой работе.

«Шейник» — Kershaw Dune
Жаргонный термин «шейник» в данном случае всего лишь означает, что Kershaw Dune предназначен для ношения на шее; этот способ, на первый взгляд несколько странный, может пригодиться в определенных ситуациях — например, когда нож нужно пронести скрытно. Или же когда просто хочется, чтобы нож был, так сказать, ближе к телу. Для размещения Kershaw Dune на шее предусмотрены пластиковые ножны с длинным шнурком из паракорда, снабженным стоппером, регулирующим высоту подвеса ножа. На фото нож кажется достаточно маленьким, но в реальности он заметно больше — настолько, что сразу представляется, как шею будет «ломить» под его грузом. На самом же деле масса Kershaw Dune составляет всего лишь 72 г, и на шее он будет практически неощутим; если все же такой способ ношения покажется обременительным, вы всегда сможете разместить этот легкий нож поверх сняряжения или же просто положить в карман или рюкзак. Если говорить об эргономике ножа — то для средней и крупной руки ее, пожалуй, просто нет. Нож выполнен из цельного куска металла, и хотя имеет рельефные пластиковые накладки на рукоятке, несколько увеличивающие ее объем, а также небольшие упоры под пальцы, этого все равно недостаточно, поскольку форма ножа в целом и рукоятки в частности — клиновидная, причем рукоятка находится как раз в более узкой части. Именно поэтому в крупной ладони тоненький Kershaw Dune потеряется, и длительная работа им явно будет утомительна — особенно если этот нож единственный, а работать им придется много. С другой стороны, у этого ножа, конечно, есть и положительные стороны. За счет приличной толщины клинка и его формы Kershaw Dune имеет высокую проникающую способность и хороший запас прочности. Сталь, из которой изготовлен этот шейник, при всей своей бюджетности в этом ноже оправдывает себя на все 100% — благодаря свойствам этой стали, а также черному защитному оксидированию, нож практически не боится влажности. Вдобавок, несмотря на свою тонкую «фигуру», Kershaw Dune не такой уж хрупкий — так что вероятность его поломки при умеренных поперечных нагрузках практически исключена.

Zero Tolerance 0630 — с Крюком Эмерсона
Эта модель хоть и не является такой же «неубиваемой», как самые первые складные ножи ZT (вроде моделей 0200 или 0300), но находится по этим показателям весьма близко к ним. Сразу бросается в глаза крупная шестигранная гайка на оси клинка, подтягивать которую можно рожковым ключом на 3/8 дюйма (в крайнем случае подойдет и метрический на 10 мм), а то и вообще плоскогубцами — в отличие от большинства других ножей, где понадобятся ключи типа Тогх. Клинок ZT 0630 довольно толстый — 4 мм, но за счет высоких прямых спусков он имеет хорошие режущие свойства; также отличному резанию способствует высококачественная сталь S35VN, из которой он изготовлен. В облике Zero Tolerance 0630 однозначно прослеживается участие в его разработке прославленного ножевого дизайнера Эрнеста Эмерсона, о чем свидетельствует наличие на тыльной стороне клинка такого практичного элемента, как Wave — также известного как «крюк Эмерсона». Благодаря этому крюку нож может быть раскрыт непосредственно в процессе извлечения из кармана — нужно лишь предварительно правильно его там разместить. Форма рукоятки ZT 0630 способствует комфортному удержанию ножа в руке — не в последнюю очередь благодаря крупной подпальцевой выемке. Материалы рукоятки — титан и сталь, а накладка изготовлена из стеклотекстолита G10 и имеет дополнительные проточки, благодаря которым нож совершенно не скользит в руке. В основании обуха на крюке Эмерсона также имеются поперечные насечки, которые препятствуют соскальзыванию пальца во время силового реза.

Компактный Топор — Kershaw Tinder
На самом деле это не просто маленький походный топорик — а, скорее, мультиинструмент (так сказать, многостаночник). Если присмотреться к этому топору внимательнее, то с противоположной стороны от лезвия сразу же обнаруживается молоток, который пригодится, например, для забивания колышков палатки, а четыре шестиугольных отверстия в лезвии, превращающие Kershaw Tinder в целый набор гаечных ключей, прекрасно видны даже при поверхностном осмотре. Есть, правда, одно «но»: отверстия эти рассчитаны под дюймовые гайки и головки болтов, а не метрические; их размеры — 0,250″, 0,375″, 0,500″ и 0,750″ (6,35 мм, 9,53 мм, 12,7 мм и 19,05 мм соответственно).

Таким образом становится понятно, что на привычных нам метрических гайках, примерно совпадающих по размеру, Kershaw Tinder будет слегка «болтаться» — однако это все же лучше, чем совсем ничего. Зато к открывалке для бутылок и монтировке-гвоздодеру, которые тут тоже имеются (они размещены в нижней части рукоятки) претензий никаких. Топор изготовлен из стали, обладающей высокой прочностью и упругостью — так что сломать Kershaw Tinder даже при серьезных нагрузках у вас не выйдет; к тому же эта сталь отличается отличной коррозионной стойкостью, что в случае нашего топора усилено еще и обработкой поверхности типа Black Stone Wash. И, наконец, комфортность при работе топором обеспечивается нейлоновыми накладками на рукоятку, имеющими противоскользящие насечки.

Бричерский «Томагавк» — Kershaw Siege
Этот крупный топорик также, по сути, является мульти инструментом, но предназначенным уже для других целей, а именно — для силового проникновения в закрытые помещения, то есть для взлома дверей и окон, ворот и разнообразных укреплений; вдобавок Kershaw Siege отлично подойдет и в качестве помощника по хозяйству. Кроме основного рубящего лезвия, у Kershaw Siege с обратной стороны имеется еще и достаточно массивный «клюв», обладающий высокой пробивной способностью. Этот «клюв» прекрасно подойдет и для использования в гражданских целях — например, для проделывания лунок при зимней рыбалке. Также в нижней части рукоятки расположен гвоздодер, а сама рукоятка имеет достаточную длину для того, чтобы успешно использоваться в качестве монтировки. Kershaw Siege также изготовлен из прочной, упругой и стойкой к коррозии стали. Для большего удобства при- использовании рукоятка топора снабжена резиновыми накладками с фирменным текстурированием в виде литеры «К», отлично противодействующими скольжению.

Тактическая ручка -Zero Tolerance
Как можно догадаться из названия, эта ручка сделана не только для заполнения документации или расписывания «пули», но еще и для использования в тактических целях, проще говоря — для нанесения ударов по разнообразным одушевленным и неодушевленным предметам. Основная ее задача — с достоинством переносить все испытания, которым ее захочет подвергнуть владелец; поэтому ручка от Zero Tolerance изготавливается из высокопрочного алюминиевого сплава 6061-Т6, работающего в тандеме с защитным анодированием высокой твердости. Сплав 6061-Т6 широко применятся в авиастроении; также из него изготавливают корпуса тактических фонарей, цевья и трубы прикладов штурмовых винтовок, и многое другое. У ZT 0010 алюминиевый сплав отвечает за прочность, а анодирование защищает поверхность аллюминия от разнообразных мелких повреждений вроде царапин или потертостей. Если твердость авиационного алюминия все лее окажется недостаточной — например, чтобы разбить стекло (скажем, при извлечении раненых в случае автомобильной аварии или при спешной эвакуации через окно из заминированного здания), ручка ZT 0010 оснащена «бронебойным» наконечником из карбида вольфрама. Благодаря этому наконечнику, кстати, ZT 0010 может писать даже на стекле — твердостью карбид вольфрама уступит разве что алмазу. Масса ручки — всего 37 г; заслуга в этом принадлежит спиралеобразным проточкам-долам на корпусе. С точки зрения использования традиционным способом, то есть для письма, ручка ZT 0010 также имеет множество достоинств — в частности, колпачок, который в снятом положении надевается на противоположную сторону ручки и фиксируется там за специальную проточку, а особое уплотнительное колечко в самом колпачке препятствует его нечаянной утере, вдобавок защищая ручку от попадания внутрь нее влаги. Такое же уплотнительное колечко установлено между двух половинок корпуса. Для того, чтобы при письме пальцы не соскальзывали с ручки, в соответствующем месте ее корпуса выполнено несколько поперечных кольцевых проточек. Ручкой можно писать по влажной поверхности, в перевернутом положении и даже при воздействии экстремальных температур — все это обеспечивается благодаря герметичному стержню с особыми чернилами, заменить который при необходимости вы запросто сможете стержнями от Parker или Fisher, а также их аналогами.

Комментарии запрещены.

ТУРИЗМ
  • 08.04.2015
    Ват Пхра Дхаммакая, Таиланд

    Social Like WordPress Хотя этот храм, чья постройка обошлась в миллиард долларов, существует уже тридцать лет, расположен под самым носом Бангкока и со всеми прилегающими постройками занимает нешуточную территорию площадью 320 кв. км, официальные путеводители обходят... 
    Читать полностью

  • 08.04.2015
    Японский гигант. Поездка в Японию

    Social Like WordPress Сбежать из большого города в мегаполис? Почему бы нет — если это столица страны восходящего солнца Если вам хочется несуетно отдохнуть и достичь просветления и при этом остаться в центре светской жизни, лучшего направления не придумать.... 
    Читать полностью