Вы ревнуете свою жену?

Пневматический ПМ: Иллюзия реальности

Наш сегодняшний рассказ — о новинке, которую наверняка ждали многие любители пневматики; а точнее — любители с максимальной антуражностъю пострелять из газобаллонных пистолетов.
Под максимальной антуражностью (читай — реалистичностью) мы подразумеваем максимально точно и во всех деталях скопированный корпус пистолета, в идеале — с такими же подвижными частями, как и у боевого образца. Пневматические пистолеты, копирующие оригинал с той или иной степенью реалистичности, существуют достаточно давно, а несколько лет назад стараниями ряда тайваньских компаний-производителей такие пистолеты стали оснащаться системой BlowBack, имитирующей отдачу затвора. Сегодня вы можете вооружиться «блоубечными» «кольтами», «береттами» и даже «парабеллумами». Несмотря на богатство ассортимента, в этом ряду пока не хватало изделия, близкого сердцу постсоветского любителя оружия (речь, конечно, о пистолете Макарова (ПМ)). И вот, наконец-то, тайваньская компания KWC разродилась именно такой моделью — копией пистолета Макарова с имитацией отдачи затвора.

Внешний вид
Пистолет KWC Makarov Blowback поставляется в картонной коробке, внутри которой, кроме самого «пневматика», находится пакетик со стальными сферическими пулями, шестигранный ключ для затягивания поджимного винта, рекламный буклет от производителя и инструкция — которая, хоть и не имеет русскоязычной версии текста (только на английском и китайском языках), зато содержит большое количество иллюстраций и даже взрыв-схему пистолета.

На принте коробки, помимо изображения самого пистолета и перечня его технических характеристик, производитель зачем-то разместил и символику СССР, бросающуюся в глаза.
Для начала хочется отметить, конечно же, визуальную составляющую. Выглядит пистолет от KWC «почти как ПМ», но есть нюансы. Главный из них — рукоятка: она заметно крупнее, чем у оригинального пистолета — и толще, и длиннее. Этому есть объяснение: особенности конструкции. Но вот зачем было делать огромную пятку магазина — непонятно. Хотя, конечно, за счет ее приличных размеров магазин удобнее извлекается, а большой размер самой рукоятки — это плюс для обладателей крупных ладоней. Но самая интересная и на первый взгляд незаметная особенность этой большой пятки магазина — благодаря таким размерам и подходящему балансу пистолет можно поставить вертикально на эту пятку куда-нибудь в сервант или на журнальный столик, и далее любоваться им в свое удовольствие. Также заметна разница в спусковой скобе: она толще, чем у боевого пистолета. А все потому, что пистолеты изготовлены из разных материалов: если боевой ПМ сделан из стали, то пневматическая копия от KWC выполнена из менее прочного алюминиевого сплава, поэтому для необходимой прочности толщину скобы пришлось увеличить. В KWC Makarov Blowback из алюминиевого сплава сделано практически все, за исключением ствола, самых мелких деталей вроде винтиков, штифтов, пружинок, нескольких тяг и пластиковой рукоятки. Но поскольку это пневматический пистолет, то прочности алюминиевого сплава здесь хватает более чем с головой.
Особенности устройства
О визуальных недостатках пистолета от KWC быстро забываешь во время стрельбы — а все потому, что удовольствие от имитации отдачи огромно. Затвор отходит назад довольно далеко — это хорошо ощущается, а со стороны выглядит очень круто. Автоматика пистолета работает четко, без каких-либо проблем. Если же рассмотреть работу механизмов более подробно, то будет любопытно узнать, что здесь пуля перед выстрелом досылается из магазина в ствол (для препятствования ее выкатыванию из ствола предусмотрено отдельное решение) — прямо как патрон в настоящих пистолетах, в отличие от большинства других «пневматиков», где пуля «выплевывается» прямо из магазина. Видимо, именно поэтому ударно-спусковой механизм пистолета имеет одинарное действие: то есть перед выстрелом нужно оттянуть затвор назад, взводя курок, что одновременно досылает в ствол пулю. Курок у KWC Makarov Blowback имеет весьма оригинальную форму: во взведенном положении сразу видно, что он совершенно не похож на курок боевого ПМ. А все потому, что ударник (если, конечно, можно так назвать эту деталь у пневматического пистолета) образца от KWC находится совсем в другом месте — не в затворе, как у оригинального ПМ, а в задней части рамки около ударно-спускового механизма. В свою очередь, в затворе — примерно там, где у ПМ размещается ударник, — расположена подвижная конструкция с трубкой-досылателем, через которую С02 из баллона поступает в ствол во время выстрела.

Внутри затвора хорошо трубка-досылатель

B стволе видна резиновая вставка, препятствующая выкатыванию шарика
На затворе KWC Makarov Blowback, как и у оригинала, расположен механический предохранитель. Работает он практически аналогично: включается при повороте флажка вверх, выключается при повороте вниз (когда пистолет снят с предохранителя, становится видна красная точка, оповещающая об опасности). Отличие состоит в том, что у боевого ПМ взведенный курок снимается с боевого взвода при постановке на предохранитель, а у пневматического KWC курок при этом остается во взведенном положении, хотя сделать выстрел уже не получится.
Еще один элемент антуражности — как и в боевом пистолете, здесь после опорожнения магазина затвор остается в крайнем заднем положении, удерживаемый затворной задержкой. Реализуется это практически так же, как и у оригинала: подаватель шаров в магазине по мере расхода «боеприпасов» поднимается все выше и выше и в конце взаимодействует с затворной задержкой (которая, увы, тоже не очень похожа на «боевую» — «пневматическая» более тонкая). Приподнимаясь, затворная задержка блокирует затвор в заднем положении; для возобновления стрельбы нужно заменить пустой магазин, вставив вместо него полный, и нажать на рычаг затворной задержки, чтобы затвор вернулся в переднее положение, попутно дослав в ствол пулю.

Для кого и зачем
Точность боя KWC Makarov Blowback вполне достойная — на уровне большинства пневматических пистолетов с неподвижным затвором. А при отстреле пистолета через хронограф выяснилось, что средняя скорость вылета пули составляет примерно 85 м/с. Это несколько меньше, чем у пистолетов с неподвижным затвором, однако вполне приличный результат для пистолета с системой BlowBack — особенно с учетом того, что одного баллона с С02 хватает на пять с лишним полностью заряженных магазинов (75-85 выстрелов).
В целом новинка от KWC оставляет приятные ощущения. В том, что ее карьера на отечественном рынке будет успешной, можно не сомневаться, ведь ниша KWC Makarov Blowback — это развлекательная стрельба. А в любителях поразвлечься, стреляя дешево, но при этом с максимальной антуражностью, у нас недостатка нет.

Неполная разборка осуществляется так же, как у боевого пистолета -за исключением фальшствола

Комментарии запрещены.

ТУРИЗМ
  • 08.04.2015
    Ват Пхра Дхаммакая, Таиланд

    Social Like WordPress Хотя этот храм, чья постройка обошлась в миллиард долларов, существует уже тридцать лет, расположен под самым носом Бангкока и со всеми прилегающими постройками занимает нешуточную территорию площадью 320 кв. км, официальные путеводители обходят... 
    Читать полностью

  • 08.04.2015
    Японский гигант. Поездка в Японию

    Social Like WordPress Сбежать из большого города в мегаполис? Почему бы нет — если это столица страны восходящего солнца Если вам хочется несуетно отдохнуть и достичь просветления и при этом остаться в центре светской жизни, лучшего направления не придумать.... 
    Читать полностью