Вы ревнуете свою жену?

Третье поколение. Browing Bar Mk3 Hunter Fluted

Элегантный дизайн черной анодированной ствольной коробки, эргономичные приклад и цевье, легкий спуск, особая усовершенствованная конструкция ствола — вот основные характеристики новой улучшенной модели известного на весь мир охотничьего полуавтомата Browning
Сначала 60-х годов компания Browning продала вот уже более миллиона полуавтоматических карабинов. В этом году поклонники смогут оценить МКЗ — новую версию легендарного карабина BAR. В этой модели отличные баллистические показатели сочетаются с современным изящным дизайном.
За всю его историю оружие постоянно совершенствовали. Особое внимание всегда уделялось использованию новых современных материалов: так, например, ложу, ранее исключительно деревянную, позже стали изготавливать из полимерных материалов, а стальную ствольную коробку заменили легкосплавной. Что касается механики, то у версии МКЗ она выполнена в уже традиционной конфигурации Zenith.
Данная модель доступна в классических калибрах .308 Winchester, .30-06 Springfield, .300 Winchester Magnum и 9,3×62 мм и выпускается в двух версиях: изысканной Eclipse Fluted и мощной Hunter Fluted, о которой и пойдет речь в нашей статье. BAR МКЗ отличается современным дизайном, эргономичностью и отличными тактико-техническими характеристиками.

Механизм
Принцип действия карабина основан на отводе части пороховых газов и воздействии их на поршень короткого хода. Газовый поршень под давлением пороховых газов перемещает толкатель, который, в свою очередь, посредством двух направляющих тяг двигает затворную раму. Последняя, смещаясь назад, с помощью кулачков проворачивает личинку затвора (при этом боевые упоры личинки выходят из зацепления с проточками в казенной части ствола) и, двигаясь дальше, извлекает стреляную гильзу, попутно сжимая возвратную пружину и взводя УСМ. Форма личинки затвора — классическая, круглая. На ней под углом в 120 градусов расположены три группы боевых упоров (две из них — по две в ряду, а еще одна состоит из трех упоров). Таким образом, затвор запирается на семь боевых упоров, шесть из которых служат непосредственно для запирания, в то время как последний, седьмой, выполняет страховочную функцию в случае, если все остальные будут сорваны.
Также для безопасности стрелка на нижней горизонтальной кромке экстракционного окна расположена красная точка, которая указывает на полное или неполное запирание затвора. Если точка закрыта рукояткой перезаряжания, то это значит, что затвор заперт не полностью. Соответственно, УСМ заблокирован, и возможность выстрела полностью исключена. Если же точку хорошо видно позади рукоятки, то это свидетельствует, что затвор полностью заперт, и оружие готово к бою.
Двухрядный магазин с расположением патронов в шахматном порядке выполнен из стали и вмещает, в зависимости от калибра, два или четыре патрона. Дно магазина сформировано объемной полимерной вставкой, которая гармонично вписывается в дизайн ствольной коробки. При правильной эксплуатации магазин BAR считается одним из самых надежных на рынке охотничьих полуавтоматов.
Отметим, что модель МКЗ включает инновации, которые охотники заметят уже при первом знакомстве с оружием. Новая модель комплектуется особым УСМ — так называемым Super Feather Trigger. Этот механизм по своему устройству похож на стандартный спусковой, используемый в карабинах BAR, но усилие срабатывания здесь снижено до 1100 г, а сам спуск более четкий и плавный, что позволяет стрелять с максимально возможной точностью. Для того чтобы достичь наилучших показателей при стрельбе, инженеры компании также разработали специальный ударник с особой боевой пружиной.
Изменения коснулись и спускового крючка: его несколько более спрямленная форма обеспечивает повышенный комфорт и эргономичность. К тому же, в отличие от своих предшественников, спусковой крючок BAR МКЗ имеет никелированное, а не позолоченное покрытие. Предохранитель в этой модели — поперечный кнопочный, расположен он у заднего основания спусковой скобы, так что стрелок с легкостью может привести его в действие указательным пальцем. Кнопка фиксатора магазина осталась на своем традиционном месте — перед спусковой скобой.
Еще один орган управления, рычаг затворной задержки, располагается с правой стороны ствольной коробки. У предыдущих моделей этот рычаг размещался под рукояткой затвора, а у нового BAR МКЗ для большего удобства в использовании его сместили назад, на пару сантиметров ближе к спусковой скобе.

Таким образом, рычаг затворной задержки и рукоятка самого затвора не мешают друг другу — несомненно, это способствует большему комфорту при использовании оружия, особенно если нужно быстро заменить магазин.
Для того чтобы внести вышеперечисленные изменения в дизайн карабина, пришлось изменить и конструкцию ствольной коробки, сделав глубокий паз под окном экстрактора, частично закрытый цевьем. Ствольная коробка BAR МКЗ выполнена из легкого сплава, изменения коснулись также и ее эстетической стороны, делая карабин еще более современным и элегантным. В ствольной коробке с помощью двух крепежных винтов и ствольной муфты устанавливается ствол. Хотим обратить ваше внимание на то, что снимать его не рекомендуется, поскольку при снятии ствола крепежные винты царапают сплав, из которого сделана ствольная коробка, что в будущем может негативно сказаться на ее целостности.
Стволы для карабинов BAR уже не выпускаются японской компанией Miroku (также входящей в торговую группу FN), теперь их изготавливают методом холодной ковки на заводах Fabrique National (FN) в Херстале, Бельгия. Компания FN — лидер на оружейном рынке, ее продукция отличается высоким качеством и надежностью. Также хотим отметить, что и конфигурация ствола модели МКЗ была оптимизирована: длина его увеличилась до 530 мм (у предыдущих моделей — 510 мм). В сложных погодных условиях при низкой температуре дополнительные два сантиметра длины ствола повышают надежность работы газоотводной системы, а также несколько компенсируют уменьшение начальной скорости пули, вызванное снижением температуры окружающей среды. Таким образом, в сложных условиях карабин по-прежнему будет показывать отличные результаты, и охотнику совершенно нет нужды использовать слишком длинный 560-мм ствол, нарушающий баланс и делающий оружие менее удобным, например, при охоте с вышки.
На поверхности ствола выполнены восемь продольных каннелюр разной длины, что не только делает ствол более элегантным с эстетической точки зрения, но еще и положительно влияет на общую массу и баланс оружия. На стволе смонтированы прицельные приспособления, а именно: оптоволоконная мушка, регулируемая по горизонтали и вертикали, и регулируемая по горизонтали прицельная планка, также имеющая вставки из оптоволокна. Еще одно новшество — это усовершенствованное цевье, выполненное из высококачественного ореха, промасленного вручную; его выпуклая форма обеспечивает более эргономичный и крепкий хват.

«Самое важное изменение коснулось спускового механизма: спусковой крючок имеет более прямую форму, усилие срабатывания -1100 г

На поверхности ствола выполнены восемь продольных каннелюр, благодаря которым снижена его масса, улучшены баланс оружия и охлаждение ствола при стрельбе

Ствол производства компании FN имеет оптимальную длину и диаметр. Измеренная длина составляет 530 мм вместо классических 510 мм, диаметр на дульном срезе — 17 мм. Оптоволоконная мушка регулируется по вертикали и горизонтали

Карабин комплектуется тремя поглощающими отдачу затыльниками Inflex II толщиной 12,20 и 25 мм

Также усовершенствования коснулись и системы крепления цевья к ствольной коробке. Штифт для фиксации антабок (они входят в комплект) в предыдущих моделях располагался на переднем кончике цевья, в новой модели его заменили на более привлекательное с эстетической точки зрения внутреннее гнездо. Еще одно эстетическое решение — боковое продолжение цевья, которое накладывается на корпус ствольной коробки, создавая с ним единое целое.
Ложа, выполненная из высококачественного ореха, также было модернизирована: у новой модели она более эргономична и удобна в эксплуатации. В комплект к ружью входят шесть проставок, позволяющих менять погиб приклада. Также для большего комфорта при стрельбе были разработаны три сменных затыльника Inflex разной толщины — 12, 20 и 25 мм; таким образом, каждый владелец сможет подогнать свой карабин под себя. Во время испытаний мы смогли оценить практичность новых затыльников Inflex, которые прекрасно справлялись с отдачей даже при стрельбе самыми мощными патронами.
Итак, новый Browning BAR МКЗ выгодно отличается от предшественников облегченным усилием спуска, особым стволом длиной 530 мм, современным дизайном, прекрасно справляющимся с отдачей затыльником приклада и крайне удобным расположением органов управления.

Также в комплекте идут шесть вставок для изменения погиба приклада

После изучения полного перечня этих инноваций и улучшений нам стало чрезвычайно любопытно опробовать оружие в действии и собственноручно оценить характеристики новой версии знаменитого карабина, который уже более 40 лет справедливо считается одним из лучших охотничьих нарезных полуавтоматов мира.

Наши испытания
Испытания проводились на стрельбище в г. Сомма Ломбарде (Италия). Чтобы получить наиболее исчерпывающую картину, мы использовали как фабричные патроны, так и четыре типа патронов самостоятельного снаряжения, которые прежде уже были нами испробованы во время охоты и показали отличный результат, особенно при стрельбе из полуавтоматического оружия. Для испытаний мы установили на ствольную коробку карабина кронштейн с планкой типа Weaver, на который смонтировали коллиматорный прицел Aimpoint Micro Н2 — классическая конфигурация оружия для загонной охоты. Для начала мы произвели несколько быстрых выстрелов на дистанцию 50 м с упора, получив при этом неплохой разброс на мишени. Сразу хотим отметить два позитивных момента: первый — спуск оказался на удивление легким и очень четким, с небольшим предупреждением и без провалов; новый УСМ работает значительно приятнее по сравнению со стандартным спуском, так что можно с уверенностью утверждать, что Browning BAR МКЗ отлично подойдет и для спортивных соревнований. Второй момент — отличное гашение отдачи. Я протестировал 12-миллиметровый затыльник Inflex и выяснил, что он великолепно справляется с достаточно существенной отдачей патрона .30-06 Springfield, вследствие чего повторное наведение оружия на обстреливаемую цель происходит совершенно без замедления. В продолжение наших испытаний мы заменили коллиматор Aimpoint на оптический прицел Bushnell Elite Tactical 10×40 — чтобы лучше оценить точность карабина на дистанции в 100 м. Стрельба велась из положения сидя с упором на мешки с песком сериями по три выстрела (к сожалению, емкость магазина BAR МКЗ ограничена двумя патронами — однако при желании его можно заменить на другой, с увеличенной до четырех патронов емкостью).

На цевье предусмотрено гнездо для крепления быстросъемных антабок, входящих в комплект

Съемный магазин вмещает два либо четыре патрона. Увеличенное основание магазина плавно переходит в нижнюю часть ствольной коробки

Благодаря новому дизайну приклада и цевья производителю удалось достигнуть еще большей эргономичное оружия

Сначала мы использовали фабричные патроны Winchester с пулей Power Мах массой 150 гран, которые нас особо не впечатлили — поперечник рассеивания группы составил 47 мм. Далее мы перешли к патронам RWS, снаряженным 165-грановой пулей DK, однако получили еще больший разброс, поэтому решили прекратить попытки с немецкими боеприпасами. А вот патроны итальянского производителя Fiocchi с пулей Sako Super Hammerhead массой 165 гран показали очень даже неплохую кучность — 34 мм. Учитывая то, что данный карабин предназначен для охоты, показатель кучности при использовании этих итальянских боеприпасов оказался вполне неплох.
После фабричных патронов мы, как обычно, решили опробовать патроны самостоятельного снаряжения. Для начала мы дали винтовке остыть, чтобы потом получить более точный результат, а затем перешли к испытаниям. Начали с пуль Double Cuprum массой 150 гран. Эти пули, выпускаемые компанией Ermesport di Grosio, отлично подойдут тем, кто не может либо не желает использовать традиционные пули со свинцовым сердечником. Кучность в нескольких сериях не превышала 35 мм, что является хорошим показателем. Ствол производства фирмы FN благодаря особенностям конструкции позволял разгонять эту пулю до 920 м/с. Также неплохой результат показали пули Hornady SST массой 180 гран с зарядом пороха N560 в 61 гран. Однако еще более интересный результат показали более тяжелые пули Sierra Game King Spitzer массой 200 гран с зарядом пороха N560 в 61 гран — поперечник группы составил менее 30 мм. Такая комбинация отлично подходит для охоты на оленя с дальней дистанции, обеспечивая точность попадания и высокую энергетику пули.
Последними мы протестировали патроны, снаряженные пулями Hornady SST массой 180 гран и 54 гранами пороха N550. С этими патронами нам, наконец, удалось достичь еще лучшей кучности — 25 мм.

Личинка затвора оснащена семью боевыми упорами, расположенными в три ряда под углом 120 градусов (два ряда имеют по два упора, в третьем — три упора)

Это отличный показатель — ведь, несмотря на то, что охота на того же кабана ведется, как правило, на дистанциях до 100 м, случается и так, что приходится делать дальний выстрел, так что хорошая кучность никогда не помешает.
Во время тестовых стрельб никаких сбоев или накладок в работе оружия отмечено не было, стреляные гильзы извлекались без задержек и энергично отражались, перезарядка происходила безукоризненно. Увеличенная на два сантиметра по сравнению с предыдущими моделями длина ствола BAR МКЗ нисколько не ухудшила прикладистость и разворотистость карабина.

Комментарии запрещены.

ТУРИЗМ
  • 08.04.2015
    Ват Пхра Дхаммакая, Таиланд

    Social Like WordPress Хотя этот храм, чья постройка обошлась в миллиард долларов, существует уже тридцать лет, расположен под самым носом Бангкока и со всеми прилегающими постройками занимает нешуточную территорию площадью 320 кв. км, официальные путеводители обходят... 
    Читать полностью

  • 08.04.2015
    Японский гигант. Поездка в Японию

    Social Like WordPress Сбежать из большого города в мегаполис? Почему бы нет — если это столица страны восходящего солнца Если вам хочется несуетно отдохнуть и достичь просветления и при этом остаться в центре светской жизни, лучшего направления не придумать.... 
    Читать полностью