Охота на серую куропатку

фаршированная курицаВ начале октября во многих областях Украины открылся сезон охоты на серую куропатку. Эту птицу ценят за прекрасные гастрономические качества ее мяса и динамичную, захватывающую и по-своему красивую охоту.
Есть целый ряд способов добычи этих красивых птиц, от шумного и неожиданного взлета стаи которых так и екает сердце, отдавая выбросом адреналина в кровь.
Считается, что классическая охота на серую куропатку невозможна без собаки, ведь найти и поднять на крыло эту птицу без четвероногого помощника очень сложно — спасаясь, куропатка очень быстро убегает по земле и прячется в густых зарослях бурьяна и кустарника. Однако, исходя из собственного опыта, скажу так — используя знания об образе жизни и повадках серой куропатки и изучая ее следы и места обитания, вполне успешно можно охотиться на эту птицу и без собак.
Мы не станем описывать старинные способы добычи куропаток — такие, как ловля сетками и сбивание палками при взлете. Все это дела давно минувших дней. Так охотились во времена неандертальцев и до эпохи огнестрельного оружия. Сегодня же ловцы серой куропатки разделились на два лагеря — тех, кто охотится без собак, и охотников с четвероногими помощниками. Поговорим именно об этих двух основных на сегодня способах охоты, представляя на суд читателя две стороны одной медали и предлагая самостоятельно решить для себя, какой способ им интереснее.

Образ жизни и распорядок дня
Как бы банально это ни звучало, но основа успеха в охоте на серую куропатку без собаки — найти птицу и поднять ее на крыло. Для этого охотнику нужно понимать, в каких местах и в какое время суток искать эту птицу.
Серая куропатка — птица очень территориальная и стайная, она всегда старается держаться мест, где вывелась. Одна стая занимает обычно площадь около 100-500 га. Даже при наличии пресса охоты птицы редко покидают свою обжитую территорию и привычные места кормежки. Характерными местами дневок и ночевок куропаток будут массивы бурьяна, заросшие ивняком и камышом долины по среди полей.

Днем птицы располагаются ближе к кормовым полям, на ночевку стараются отлетать в более обширные заросли бурьяна или камыша. Летом выводки куропаток практически все время проводят в подобных местах, дающих им корм и защиту от пернатых хищников. С наступлением осени и первых заморозков распорядок дня у куропаток немного меняется, стайки птиц вылетают кормиться на убранные поля пшеницы, подсолнечника, кукурузы. В это время куропатки также очень любят пастись на озимих, и часто весь их рацион состоит из одних ростков пшеницы. Как и любой птице, для нормального пищеварения куропатке необходимо время от времени заглатывать мелкие камешки. Поэтому в места, где есть россыпи мелкого гравия, куропатки будут наведываться регулярно.
При наличии рядом с зарослями бурьяна пыльных мест эти птицы обязательно будут посещать подобные купальни, очищаясь в них от насекомых. «Порхалища» легко отыскать по небольшим ямкам диаметром около десяти сантиметров, оставленным в пыли или песке птицей, и раскиданным перьям. В отличие от других птиц, куропатка старается выбрать место для пыльной ванны вблизи зарослей, куда она может в случае опасности спрятаться. Так, однажды я обнаружил регулярно посещаемое куропатками «порхалище» на вывернутой земле у лисьей норы. Обычно птицы посещают подобные места уже после кормежки. С удовольствием пернатые пользуются во время своих перемещений полевыми дорогами, где оставляют многочисленные следы. По таким отметинам их иногда удается проследить до кустов бурьяна, где можно поднять под выстрел.
Распорядок дня у куропаток с октября и до выпадения снега примерно следующий: еще в предрассветных сумерках стайка перемещается по земле или (реже) перелетает к месту кормежки. Там она кормится час-два. После снова перемещается под защиту зарослей бурьяна или кустов, где и проводит практически весь день. За два-три часа до заката солнца серые куропатки снова выходят на кормежку, которая продолжается до сумерек. Закончив трапезу, птицы уходят на ночевку под защиту густых зарослей кустарника или бурьянов.
Охота на куропаток без собаки Поиск куропаток охотнику необходимо начинать еще до восхода солнца, в предрассветных сумерках. В это время часто можно услышать голос «вожака» стаи, который созывает свой выводок для перемещения на кормежку. Это голос самца — скрипящий двойной свист, более протяжный в первом колене — «скиррчик!», похожий на трение пенопласта о стекло. Некоторые охотники, кстати, довольно успешно используют подобное приспособление вместо манка. Манки на куропатку, которые продаются в магазинах, обычно издают звук, больше напоминающий голос самки — мягкий и свистящий. Я не использовал покупные манки, обходясь самодельными, однако неоднократно видел удачное их применение.
Отмечу, что применение манка очень повышает как результативность поиска куропаток, так и самой охоты. При поиске куропатки, особенно на зорях, манком следует время от времени пользоваться — в это время птицы лучше всего на него отвечают.
Самыми перспективными местами поиска куропаток утром и вечером будут кромки полей (озимые, убранные поля подсолнечника, пшеницы и других зерновых культур), примыкающие к большим массивам сорняков. Также очень вероятно обнаружить стайку птиц в заросших ивняком и камышом долинах посреди полей, на полевых дорогах. Отмечу, что очень редко куропаток можно встретить на чистых местах — они все время держатся там, где в случае опасности удастся спрятаться.
Так или иначе искать куропаток лучше там, где вы их уже встречали раньше, а также там, где они оставили следы своего неоднократного пребывания. Это, прежде всего, следы лапок на песке и пыли, выпавшие перья, покопки при поиске корма, помет. Легче всего находить места обитания куропаток по помету, которого они оставляют много в местах кормежек и отдыха. Он имеет очень характерную форму удлиненной капли зелено-бурого цвета, белой в толстом конце, длиной полтора-два сантиметра. В местах, где обнаружены свежие следы, охотнику нужно двигаться уже не по кромке поля, а параллельно ей — зайдя в бурьян метров на пять-десять. В этом случае куропатки не будут подниматься вне выстрела и не смогут убежать низом в бурьян, где поднять их на крыло будет уже проблематично.
Поиск куропаток во время дневного отдыха основывается на том, что стая птиц, покормившись, обычно не уходит от места кормежки дальше чем на 50-100 метров. Места отдыха куропаток ищут по примятостям травы диаметром около полуметра, усеянным пометом.

Читайте также:  Лупара: современный взгляд

Очень похожи на них и ночевки, только помета на ночных «гнездах» значительно больше. Если в местах предполагаемого отдыха птиц есть кустарники, их нужно обязательно проверять — в них куропатка чувствует себя более защищенной от разных хищников.
На дневках охоту лучше проводить компанией — так намного больше шансов поднять куропаток на крыло. При наличии компаньонов прочесывать заросли лучше зигзагом, стараясь к наиболее перспективным местам подходить с двух сторон, отрезая куропаткам возможность уйти по земле.

Стрельба и поиск подранков
Когда стайка птиц найдена, и она с характерным криком и треском крыльев веером взрывается из-под ваших ног — необходимо помнить, что вы охотитесь без собаки, и подранки недопустимы. Тем более что серая куропатка — непревзойденный мастер прятаться. Стоит хотя бы взглянуть на маскировочную окраску, которой эту птицу щедро одарила природа, чтобы понять — найти подраненную или битую птицу в сухом бурьяне очень непросто. Чтобы избежать подранков, необходимо придерживаться следующих правил.
Первое — не стрелять «куда-то туда» в стаю. Это практически гарантированный промах или подранок. Нужно сразу выбрать себе одну цель и стрелять ее, не отвлекаясь на других. Также следует держать себя в руках и отпускать цель на расстояние 15-25 метров. Как раз после 5-7 метров взлетевшая куропатка переходит в горизонтальный полет, и стрелять ее становится относительно легко. Стрельба ведется не далее чем на 30 метров, иначе вместо добычи вы получите лишь подранков, добрать которых по чернотропу будет почти нереально.
Второе — очень важным моментом является подбор патрона. Для охоты на куропатку без собаки с подхода необходим боеприпас, который обеспечит равномерную и широкую осыпь на короткой дистанции стрельбы — до 25 метров. Я обычно использую дробь № 7, которая позволяет чисто брать куропатку на этой дистанции.
Третье — очень велик соблазн выбить из стайки сразу две-три птицы. Но это можно позволить себе лишь в случае, если стрельба ведется на очень чистом месте. Возьмите себе за правило: при стрельбе над травой или бурьяном сбивать только одну птицу. Не раз и у меня, и у знакомых бывали случаи, когда, подстрелив пару куропаток, первую из них теряли, поскольку в азарте охоты не могли точно запомнить место падения птицы.
Тут будет уместно упомянуть о принципах поиска сбитой птицы. После падения куропатки не спешите сразу бежать к месту падения. Заметив по характерным приметам, где упала дичь, отметьте еще одно место на горизонте — так, чтобы прямая линия проходила через три точки (на горизонте, по месту падения птицы и там, где стоите вы). Затем обозначьте место, откуда вы стреляли, каким-либо предметом (я обычно использую кусочек цветной ленты, которую удобно цеплять на ветку, или вешаю на бурьян стреляную гильзу). Лишь после этого, не теряя времени, идите к упавшей птице. Если птицы там нет (скорее всего, это означает подранка) — то следует, отметив это место, быстро пройти по направлению полета сбитой птицы еще метров десять-двадцать, а затем искать подранка, зигзагом двигаясь назад к отметке. Обычно при использовании такого метода удается найти всю чисто сбитую птицу и добрать не менее половины подранков.
Поднятая стайка куропаток обычно улетает от охотника на расстояние, не превышающее 300-500 метров. И если вы заметили место, куда сели птицы, то можно продолжить охоту. При этом следует учитывать, что куропатки не будут вас ждать, а отбегут от места посадки минимум метров на тридцать — и будут убегать дальше при вашем приближении. Поэтому подходить к ним нужно как можно скорее. Если же ваши усилия не увенчались успехом, и вы не нашли птиц возле места посадки — нужно присесть и подождать несколько минут. Дело в том, что куропатки после перелета рассаживаются часто порознь — и после того, как миновала опасность, начинают перекликаться, чтобы вновь собраться вместе. Тут, кстати, очень пригодится манок — с его помощью можно спровоцировать куропаток откликнуться и обнаружить их местоположение.

Читайте также:  Пневматический ПМ: Иллюзия реальности

Охота на куропатку с собакой
Поскольку один из авторов этих строк охотится на куропаток с собакой на юге Украины, написанное, в первую очередь, относится именно к причерноморской степи, хотя подобным образом можно охотиться на куропаток с собакой и в других регионах страны.
В северном Причерноморье куропатка — типичный охотничий объект, и распространена она повсеместно. Овраги и балки вдоль полей, как уже говорилось, — типичные места дневок, куда прячется покормившаяся на полях птица.
На мой взгляд, идеальная собака для охоты на куропатку в степи — пойнтер, так как эта порода отличается широким и быстрым поиском, обеспечивающим быстрое обнаружение как табунков, так и одиночных птиц; но мы поговорим о немецких жесткошерстных легавых, имеющихся в наличии у одного из авторов сего сочинения. Дратхаары, конечно, уступают пойнтерам по скорости хода и ширине поиска, но незаменимы при работе на пересеченной местности и в крепях. Если охотник неплохо ориентируется в угодьях, незачем бороздить все бескрайние просторы степей — достаточно знать распорядок дня охотничьего объекта и типичные места обитания. Куропатки обладают гнездовым консерватизмом и держатся всю жизнь в месте проклевывания скорлупы птенцом — правда, в радиусе пары-тройки километров. В состав местности этого радиуса могут входить балки, заросшие дерезой, терновником или камышом, обрывы высотой в десятки метров и прочая полезная для сердечной мышцы охотника средних лет местность. Проверять следует, в первую очередь, кромки полей, примыкающие к естественным укрытиям. Опытная легавая убережет хозяйские ноги от лишнего пробега и верно выставит затаившийся табун под выстрел. Практически всегда по манере работы своего четвероногого помощника опытный легашатник определит выставленную под выстрел птицу еще до посыла собаки. Если собака на потяжке идет, высоко подняв голову — знайте, сейчас будет очень громко. Летит куропатка очень прямолинейно, без особых виражей и не составляет проблемы для подготовленного стрелка. Зачастую дневную норму отстрела можно взять за одну встречу с табунком — особенно если у вас в руках полуавтомат, а птицы взлетают не одновременно, а по одной-две-три; но иногда приходится и попотеть, поскольку куропатки, подпустив собаку, не подпускают на верный выстрел охотника. Хотелось бы еще раз заметить, что стрелять без собаки более одной куропатки из стаи в густой траве нежелательно, поскольку поиск битой птицы или подранка с такой способствующей незаметности окраской составляет настоящую проблему. Если собака без проблем подаст чисто битую птицу или разыщет затаившегося подранка, то охотник без четвероногого помощника, не заметивший точного места падения добычи, может ходить вокруг тушки, упавшей на живот, часами, не говоря уже о затаившемся подранке, которого иногда не видно даже на чистой пахоте. Порой только недостаточная выдержка затаившегося подранка, выпорхнувшего из-под самой ноги, спасает охотника от досадной утраты трофея и напрасно загубленной птицы.
Отличительной чертой поведения куропаток являются хитрости в использовании складок местности. Если поблизости есть холмы или балки, то старка (птица-мать, глава стаи), ведущая выводок, обязательно этим воспользуется. Если вы, сопровождая выводок в полете взглядом, обратите внимание, что за обрывом стайка повернула, например, налево — это совсем не гарантирует ее повторного подъема, пройди вы даже пять километров в ту сторону. Зачастую птицы специально имитируют поворот направо, а, скрывшись из глаз, тут же поворачивают в противоположную сторону. Собака, конечно, эффективно сокращает слепой поиск. Если за складкой местности пес на протяжении 100-300 метров не срабатывает выводок повторно — вы двигаетесь в неверном направлении; поэтому, обойдя против ветра оставшийся участок с нужной стороны, вы с высокой долей вероятности повторите точный дуплет- либо пару досадных промахов, это уж как повезет.
Поздней осенью взматеревшие выводки перестают подпускать собаку с охотником на выстрел — поскольку уже накопили личный печальный опыт встреч с охотниками. Единственный выход в этой ситуации — попытаться разбить стаю, так как поодиночке куропатки вновь начинают затаиваться и выдерживать стойки собаки.
Оружие и патроны Классическим оружием для полевой ходовой охоты является переломка небольшого веса со стандартными дульными сужениями «получокчок». Но это, как говорится, классика. По моему глубокому убеждению, при охоте на куропаток с собакой полуавтоматическое оружие даст фору любой двустволке — как по скорости перезаряжания, так и по количеству добытой дичи за один подъем стаи. Полуавтомат весом до 3,5 кг с вкрученным «получоком» будет золотой серединой.
Дробь в начале сезона нужно применять № 7 или № 6 с навеской 32 г, а в декабре — № 5 или № 4.
Естественно, патроны следует проверить заранее, подобрав именно те, которые обеспечат вам попадание в тушку куропатки не менее чем тремя-четырьмя дробинками. Резкость дроби должна составлять не меньше трех диаметров проникновения в сухую сосновую доску. Ориентироваться тут стоит на бесконтейнерные патроны — обычно осыпь у них более равномерная.
Следует отметить, что куропатка довольно крепка на рану, и увлечение слишком мелкой дробью может привести к быстрому бегу зигзагами за подранком или к досадной потере птицы, которая порой умудряется обвести вокруг пальца даже собаку. Исключения могут составлять лишь случаи, когда стрельба ведется накоротке.
Что касается снаряжения, то оно ничем не отличается от другой ходовой полевой охоты.

Читайте также:  Новинки от Kai Group: Ножи, топоры и тактическая ручка

Несколько эпизодов встреч с куропатками
В один из душных августовских вечеров я, тогда 12-летний подросток, шел в густеющих сумерках по баштану к нашему ночлегу. Тогда отец часто брал меня ночевать в поле — принимать посильное участие в охране нашего участка, засеянного бахчевыми. В паре сотен метров виднелся наш шалаш, и я в полной расслабленности брел к нему. Начинали звенеть комары, и в ушах раздавался треск кузнечиков, коих было в траве великое множество. И вдруг в метре от меня раздалось ЭТО… Есть множество художественных приемов, описывающих взлет стаи куропаток, — наиболее подходит треск колоды карт; но это было сродни взрыву пригоршни петард. На мгновение я утратил дар речи, как будто подпрыгнувшее сердце прилипло к голосовым связкам. Какое было облегчение понять, что это всего лишь стартовала дюжина куропаток, устроившихся на ночлег под кустиком перекати-поля…
Вторая занимательная встреча состоялась почти десятилетие спустя — жарким июньским полднем на берегу Куяльницкого лимана. Я тогда поднимался крутым глинистым берегом, и почти в двух метрах от бровки обрыва выпорхнула куропатка. Сразу стало ясно, что это потревоженная мать выводка, поскольку она, издавая крики, начала волочить крыло и перепархивать, всем своим видом демонстрируя повадки подранка. Не поверив ей, я опустил взгляд себе прямо под ноги — там была птичья купальня-лунка из глинистой пыли с комками, причем абсолютно, как мне показалось, пустая. Но стоило опустить в нее руку, как вдруг «лунка» ожила — и лежащие на дне комочки бросились врассыпную. Осторожно прижав пальцами один и взяв его в ладонь, я все понял — около дюжины птенцов затаились на дне, а потом спасались бегством, скрываясь в близлежащей растительности — кроме зазевавшегося экземпляра серо-желтой окраски в моей ладони. Пестрый «цыпленок» был совершенно неотличим от окружающего фона и, несмотря на то, что от роду ему было всего пару дней, очень шустро бегал. Внимательно рассмотрев находку, я осторожно отпустил малыша в траву — беги скорее к матери, зевака.

Мал золотник, да дорог
Ну а в качестве примера добычи куропаток вспоминается вот такой случай. Мы подъехали к дороге, на которой еще с августа постоянно видели следы куропаток. Привязанность птиц к распорядку дня не подвела нас и в этот раз: на пыльной дороге прекрасно были видны следы птицы, которая вышла на кормежку на скошенное поле подсолнечника, а потом вернулась обратно — в обширные заросли бурьяна. Поскольку на песке и пыли мы не нашли отпечатков крыльев взлетевших птиц, было понятно- они зашли на ночевку «пешком». Это давало шанс — ведь в густом бурьяне куропатка не очень любит бегать далеко. И действительно, заняв полосу для прочесывания напротив захода в бурьян куропаточьих следов, мы втроем практически сразу подняли стайку птиц. Выстрел, еще выстрел! Две куропатки падают в заросли. Одна — сразу видно — чисто бита, вторая — явный подранок. Один из нас остается тут же — контролировать место падения, два других сразу направляются добирать подранка. Первый бежит на место падения, второй — забегает метров на двадцать вперед, чтобы отрезать подранку путь отступления. Повезло: практически сразу мы ловим подраненную куропатку, которая выбежала в ноги второму охотнику, забираем и чисто битую птицу. Растянувшись цепочкой, идем поднимать переместившуюся стайку. Вот приметный кустик — и куропатки «взрываются» из-под наших ног. Гремят выстрелы, сливаясь в очередь, куропатки падают на чисто вспаханное поле, поэтому мы позволяем себе сделать по дуплету. Один из нас сразу бежит за подранком. Остальные запоминают, куда упали сбитые птицы, и координируют действия собирающего. Хоть мы и заметили, куда села вспугнутая стайка, повторять подход и охотиться на нее уже не стали — птиц осталось около десятка, и если выбить еще три-пять, то остальным будет очень тяжело зимовать.
В завершение хочется напомнить о важности рационального и бережного использования этого вида дичи. Неукоснительно соблюдайте нормы отстрела куропаток. Старайтесь также не охотиться на стаю, если в ней остается меньше семи-восьми особей — морозной зимой птицы, собираясь в кучу на ночь, чтобы согреться, не могут этого сделать в таком малом количестве и, скорее всего, погибнут. Сама же по себе куропатка очень плодовита, и при соблюдении норм отстрела и описанных выше правил поведения очень быстро восстанавливает и увеличивает свою численность.
Также нелишним будет проводить отстрелы лис, серых ворон, бродячих кошек и собак в местах обитания куропаток. Благодаря этим нехитрым мерам каждую осень вас будет радовать фейерверк взлетающих из-под ног птиц.