Современный ноутбук

В современных ноутбуках используется один последовательный интерфейс SATA (Serial Advanced Technology Attachment), главное преимущество которого — скорость передачи данных. Среди основных преимуществ Serial ATA можно выделить следующие:

• максимальная пропускная способность 150 МБ/с (это определяется тем, что используется шина PCI с пропускной способностью 133 МБ/с), хотя в будущем планируется переход на 300/600 МБ/с);

• горячее подключение;

• два режима энергосбережения: частичный (partial) и бездействие (slumber);

• кабель с семью проводами, узкий разъем — 8 мм.

В ноутбуках звук воспроизводится и записывается с помощью звуковой карты, встроенной в материнскую плату. Именно звуковая карта преобразует аналоговый звук в цифровые последовательности и обратно.

Если на вход звуковой карты подан аналоговый сигнал и звуковая карта включена (программно) в режим записи, то сначала этот сигнал попадает в аналоговый микшер (смеситель), который обеспечивает смешивание сигналов и регулировку громкости и баланса. Затем отрегулированный и сбалансированный сигнал попадает в аналогово-цифровой преобразователь, где сигнал дискретизируется и квантуется, в результате чего в компьютер по шине данных направляется поток в виде оцифрованного звукового сигнала.

Вывод аудиоданных на периферийные устройства аналогичен вводу, только все происходит в обратном порядке. Поток данных, посланный в звуковую карту, преодолевает цифро-аналоговый преобразователь, который генерирует электрический сигнал из чисел, представляющих его амплитуду.

Видеокарта (графическая карта) — это устройство, отвечающее за вывод изображения на экран  ноутбука. Современный видеоадаптер, или видеокарта, очень сложное устройство, которое имеет собственные микропроцессор и память, а также систему охлаждения. В ноутбуках видеокарта либо является неотъемлемой частью чипсета (интегрированная), либо представлена отдельными микросхемами. Для работы операционных систем, офисных приложений, просмотра видео и даже редактирования графики и видеофильмов производительность видеокарты роли не играет, вполне хватит и интегрированной видеокарты. А вот для современных игр наличие мощной видеокарты с собственной памятью очень важно, без нее игры будут притормаживать или вообще не запустятся.